Геродот: «История греко-персидской войны», в литературном изложении В.И. Аксенова. Книги писателя Лимарева В.Н.
  • Сорок цивилизаций.
  • Царь Дарий хочет покорить скифов (согл. Геродоту).

    Источник:

    Геродот: «История греко-персидской войны», в литературном изложении В.И. Аксенова.

    Царь Дарий решил выступить против скифов  и покорить их. Скифская земля была такой далекой, суровой и неизведанной, и никто толком не понимал, зачем она царю понадобилась.

    Одни  утверждали, что Дарий захотел отомстить скифам за их смелый набег, другие считали, что Дарий желал расширить пределы персидской державы подчинить себе берега Понта Эвксинского (Черного моря).

    В скифской земле почти нет лесов, и до самого горизонта  там простирается степь, по которой протекает много полноводных рек, богатые разнообразной рыбой, по берегам тянутся обильные посевы и тучные луга.

    Зима  в Скифии  суровая, с метелями, и длится восемь месяцев; моря и реки замерзают, и скифы ездят по льду на повозках; в остальное время идут дожди, часто гремят громы и сверкают  молнии.

    Лошади у скифов выносливые, они используют их на охоте и на войне. Скифы утверждаю, что дальше на север продвинутся невозможно, так как воздух там наполнен белым пухом, от которого ничего не видно на четыре шага; пух этот что иное, как обильный снег, идущий непрерывно.

    Есть у скифов красивые легенды. Согласно одной из них, сыновья вождя скифского племени никак не могли поделить между собой страну. И вот однажды произошло чудо; упали на скифскую землю с неба плуг, ярмо, топор и чаша, выпетые из чистого золота. Первым к дарам подступил старший сын, но, едва он приблизился, как дары объяло пламя, и юноша не смог вытащить их из огня.  То же произошло и со средним сыном. А когда пришел младший сын, пламя погасло, и он взял дары. Люди поняли волю богов: должен править младший сын.

    Быт этого народа прост и суров. Многие не имеют даже котлов для  приготовления пищи. Но есть у скифов свой необычный способ варки мяса. Ободрав шкуру животного и отделив мясо от костей, они складывают его в желудок животного и подвешивают над костром, как котел. Дров в степи найти нелегко, и вместо них скифы поджигают сухие кости, которые горят великолепно. Таким образом, животные дают и мясо, и огонь… и котел.

    Есть у скифов  интересный обычай париться в юртах. Разложив в юрте  костер и раскалив камни, они бросают на камни конопляное семя, от него юрта заполняется клубами дыма и пара. От удовольствия скифы хохочут и издают громкие крики.

    Скифы  не любят учиться у других народов и упорно сторонятся чужеземных обычаев.  

    Вернемся к персам.  Неумно было выступать против скифов, этих бедных и обездоленных людей, но Дарий был упрям и никого ни хотел слушать.

    Войско и флот Дария направился к Босфорскому проливу, где эллин Мандрокл построил для Дария огромный мост, чтобы персы могли перейти из Азии в Европу.

    После того как войско Дария переправилось через мост, Дарий велел ионянам  вместе с кораблями ждать его возвращения. Он вручил ионянам длинный ремень с шестьюдесятью узлами, сказав: «Как только я выступлю против скифов, развязывайте по одному узлу ежедневно. Если развяжите все узлы, а я не вернусь, то снимайтесь  с якоря и плывите обратно.

    Так начался поход Дария против скифов.

    Узнав, что персидское войско огромно, на совете скифских вождей было решено, избегать столкновения, заманивая врага в глубь страны и тем самым истощить его силы и погубить. В заснеженных, суровых краях было невозможно прокормить огромное войско. Скифы, погрузив на повозки свой скарб, жен и детей, стали медленно  отступать на север.

    Они, когда видели, что персы утомлены, делали стремительное нападение и затем на быстрых конях уходили от погони.

    Отходя скифы, оставляли за собой разоренную страну, засыпали колодцы, поджигали степь, чтобы лошади персов оставались без корма и увлекали персов во владения тех племен, которые не вступили с ними  в союз для  борьбы  с персами.

    Достигнув реки Танаис, войны Дария были настолько измождены, что валились с ног; продовольствие давно кончилось; привыкшие к теплому климату люди  страдали от жестоких морозов; свирепствовали болезни.

    Чтобы хоть немного отдохнуть, персы расположились лагерем у большой степной реки Оар.

    Персидский царь Дарий послал гонца к их царю со словами: «О ты, самый коварный и хитрый из всех людей, которых мне доводилось знать. Но ты трус, давай сразимся. Если признаешь мою власть пришли мне в дар земли и воды».

    Скифский царь ответил так: «Я никогда не бежал от страха.  Не убегаю и теперь. Так мы воюем. Тебя никто не звал в наши земли. У нас нет городов, но есть могилы наших предков. Если ты желаешь сразиться с нами, найди эти могилы и попробуй их разрушить. Тогда ты убедишься, что скифы умеют воевать».

    Прислали скифы вместо земли и воды в дар Дарию: мышь, птицу, лягушку и пять стрел.

    Долго думали персы над смыслом послания.

    И решили, что скифы хотели сказать: «Персы, если Вы не улетите как птицы, не зароетесь в землю, как мыши, или не спрячетесь  в болоте, то погибните от наших стрел».

    Страх воцарился в персидском лагере.

    Утром персы, очень удивились, увидев возле лагеря выстроенных в боевом порядке скифов, и принялись готовиться к сражению, уверенные, что скифы примут бой.

    Вдруг среди скифов появился заяц, и скифы, бросив свои позиции,  устремились в погоню за ним.

    Персы находились в смятении, не понимая, что делать.  Дарий принял решение уходить из Скифии.

    Увидев, что персы возвращаются назад, скифы кратчайшим путем бросились к переправе через Босфор. Там они пытались убедить  ионян, все ещё охранявших мост, его разрушить  и отплыть на родину. Между греками начались споры, нужно ли уничтожать мост, но верх взяло мнение тирана - правителя Милета, что нужно спасти мост для Дария.

    И подоспевшие войска Дария переправились через пролив в Азию.

    Так бесславно закончился поход персов на Скифию.

  • главная