Проксения, т.е. гостеприимство в Древней Греции.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.

  • Проксения, т.е. гостеприимство в Древней Греции.





    «Хочу сказать об радушие Афин, всех без исключения впускающих в свой город».

    (Речь Перикла, согл. «Истории» Фукидита)



    Древнейшей формой отношений в Древней Греции, позволяющей производить расширенные связи между полисами, является проксения (гостеприимство). Проксения существовала между отдельными лицами, родами, племенами и целыми государствами.

    В полисах были люди прибывшие из других полисов, который находились под покровительством закона о гостеприимстве.

    Проксены, пользовался определенными льготами  и преимуществами в отношении налогов,  торговли, суда по отношению к иностранцам на которых не распространялся закон о гостеприимстве. Проксены, в свою очередь, имели и определенные обязанности перед полисом их приютившем. Через проксенов велись дипломатические переговоры. Если приезжало в огород посольства из другого полиса, то она, как правило, останавливалось у выходцев из их города, т.е. проксенов живших в этом городе.

    Когда, вследствие остракизма,  изгнанный (как правило, богатый)  человек покидал свой город, то он находил приют, как гость, в другом полисе. Изгнанные из Афин подчас поселялись в Спарте.

    Когда прославленный афинский стратег Кимон был изгнан из Афин после победы демократических сил, он нашел приют  Спарте.  И в сложное для Спарты время, обусловленное третьей  Мессенской  войной, Кимон вел переговоры, как посредник с Афинами и благодаря его деятельности был заключен мир в 551 г. до н.э. между Спартой  и Афинами.

    Все чужестранцы, проживающие в каком-либо городе, находились под покровительством  Зевса-Ксения (гостеприимца).

    Проксения способствовала развитию дипломатических связей, торговли, исправлению религиозных обрядов у святынь и... путешествий в греческом супеэтническом пространстве. Стали создаваться специальные гостиницы для купцов и путешественников.

    Примечание:

    Рисунок на греческой вазе: «Артемида  кормящая лебедя».  Афины нач. 5 века до н.э.

  • главная