Митридат Евпатор (114—63 г до н.э.) и Тигран Великий (95-56 г до н.э.) против Рима.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  • Митридат Евпатор (114—63 г до н.э.) и Тигран Великий (95-56 г до н.э.) против Рима.

    На северо-восточном побережье Черного моря  существовало Понтийское царство. Это был осколок  разрушавшейся державы Александра Македонского.

    В 114 году  в возрасте 19 лет в результате упорной   борьбы за власть  царем там  стал  Евпатор Митридат.  

    Сражение Тисея с Минотавром. Азия. 3-1 в до н.э. Берлин. Музейный остров. Фото Лимарева В.Н.

    Евпатор в возрасте 12 лет был свидетелем убийства его отца царя Понтийского царства, бежал от неминуемой смерти в лес с верными слугами, и там дождался благоприятных условий для захвата трона.

    Захватив трон, он убил всех своих братьей и заключил в темницу свою мать.

    Это был человек  необыкновенно одаренный физически: исполинского роста, геркулесовой силы, лучший наездник, лучший стрелок.  Более того он обладал природным умом и исключительной памятью: он говорил на всех 22 языках подвластных ему народов.

    Прославился он так же своей любовью к греческой культуре и  греческой образованности и всегда окружал себя греческими поэтами и художниками.

    Митридат 4 был переполнен жаждой деятельности и всю свою энергию направил на борьбу с Римским государством.

    Утвердившись на троне,  Митридат стал расширять свое царство. Прежде всего, он захватил Колхиду (Грузия)  и, продвинувшись далее по берегу Черного моря,   прочинил себе  греческие города в Северном Причерноморье, прежде всего Керченский полуостров и  Крыму. Отогнал от греческих городов беспокоивших  их скифов и сарматов. 

    После этого,  Митридат двинул войска  в Малой Азией, разделив сферы влияния с других царем Армении Тиграном Великим, т.е. Армения стало союзным государством Понта.

    Цари согласились с тем, что Тигран подчинит себе Сирию и страны на востоке, а Митридат  - Малую Азию.

    В 91 г до н.э. Митридат завоевал Парфагонию, Каппадокию, Вифинию, Фригию – почти всю Переднюю Азию.

    Римский сенат объявил, что Парфалогия и Каппадокия должны быть по-прежнему самостоятельными, и потребовал, чтобы Митридат удалил своих ставленников, но Митридат игнорировал это требование.

    В это время Тигран Великий  выступил против римских войск в Киликии. Сулла разбил войска Тиграна и тот согласился с требованиями римлян, отказаться от завоевания Сирии. 

    Подстрекаемый римлянами, царь Вифинии объявил войну Митридату в 90 г до н.э.

    Митридат разбил войско царя Вифинии и поддерживающие его римское войско  возглавляемое консулом Аквилия.  Сам Аквилий был схвачен и подвергнут унизительной казни.

    « Аквилия высекли розгами, затем посадили задом наперед на осла и в таком виде  был провезен по городам Понта, причем он сам всем должен был объявлять, что он Аквилий.  Затем, надсмехаясь над беспомощным человеком, вылили  ему в рот расплавленное золото».

    ("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).

    Свою столицу Митридат перенес в Пергам, заняв резиденцию римского наместника.  Почти все города Эллады  (за исключением острова Родос) подержали войну Митридата  с Римом.

    Повсеместно стали выдавать Митридат римских граждан. Захваченные римские граждане уничтожались. Было убито порядка 80 тысяч римлян.

    Войска Митридата вступили  во Фракию, Македонию.  Полководец Митридата Архелпй прошел всю Грецию и привлек на свою сторону греков. Во власти Митридата оказалась почти вся Греция.

    В 88 г до н.э. Суллу  избрали консулом и поручили управлять провинцией Азии и вести войну с Митридатом 4.

    В 87 г до н.э. Сулла с 30 тысячной  армией  высадился в  Греции  (Эпире) и начал наступление на Афины. И разбил совместные отряды греков и Митридата у Тильфосской горы.

     Афины были взяты войсками Суллы в 86 г до н.э. и беспощадно разграблены. Пирей он взять не смог, так как вражеские корабли постоянно  снабжали гарнизон подкреплением, своего же флота Сулла не имел.

    Сулла встретился с основной сто тысячной Армией Митридата  в Беотии, при Хиронее и наголо разбил её.

    В это время противники Суллы популяры отстранили его от власти в Риме.

    Сулла был объявлен врагом римского народа.

    На войну с Митридатом был направлен консул Флакк.  Верные Сулле солдаты  не подчинились решению Рима  об отстранение Суллы от власти и, наоборот, началось массовое дезертирство воинов из армии Флакка в армию Суллы. Так как Сулла привлек на свою сторону солдат тем, что раздал солдатам награбленное им сокровища из Дельфийского храма Аполлона.

    Войско Флакка переправилось в Азию.

    В результате чего с Митридатом сражались две римские  армии, возглавляемые полководцами, враждовавшими друг с другом.

    Весной следующего 85  года  до н.э. произошло новое сражение  войска Митридата с войсками Суллы в Биотии у Орхомены.

    Сулла вновь одержал блестящую победу.

    «Под напором превосходящих сил противника начинало отступление римлян и  бегство. Сулла соскочил с коня, вырвал знамя их рук знаменосца и воскликнул: «Римляне! Здесь я умру со славою, и когда вас спросят, где вы изменили своему полководцу, отвечайте: при Орхомее!» С этими словами бросился на врага. Войны кинулись за Суллой и одержали победу».

    ("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).

    В Малой Азии начался бунт против консула Флакка, он был смещен, а затем и убит солдатами. Начальником был выбран руководитель бунта Гай Флавия Фимбрий.

    Нанесла поражение Митридату и армия римлян, возглавляемая противником Суллы Фимбрием, которая, разгромив войска Митридата, заняла Пергам.

     Митридат был вынужден, запросит мира у Суллы.

    По договору, Митридат очистил от своих войск все захваченные территории и выплатил контрибуцию 3000 талантов и передал римлянам 80 кораблей.

    Около Пергама встретились две римские армии и расположились лагерем друг возле друга. В армии  Фимбрия началось брожение, когда он приказал готовиться к бою. Узнав, что солдаты отказываются ему повиноваться, Фимбрий покончил жизнь самоубийством, большая часть его войска перешла в к Митридату, часть стала морскими разбойниками.

     Бронзовыя статуэтка воина.  Азия. 3-1 до н.э. Музейный остров, Берлин. Фото Лимарева В.Н.

    Весной 83 г до н.э. Сулла вернулся в Италию, высадился в Брундизии.

    Началась жесткая, безжалостная война Суллы со своими противниками.

    Не смотря на то, что сил у популяров было больше, Сулле удалось разгромить войско одного из консулов, войны из другого войска перешли на сторону Суллы.

    Решающее сражение произошло между войсками Суллы и войсками, возглавляемыми Марием у городских ворот Рима 1 ноября 82 года Сулла одержал победу и велел перебить всех пленных.

    Сенат по требованию Суллы объявил его диктатором на неограниченное время.

    Митридат подготовил новую крупную  армию (более 100 тыс. человек), большинство солдат были направлены на борьбу с Римом из  Северного Причерноморья.

    Воспользовавшись трудностями Рима в борьбе с армией Спартака, он напал  на римские гарнизоны в Малой Азии.

    В 72 г до н.э. римский полководец Лукулл нанес Митридату сокрушительное поражение под городом Кабейра. Все Понта была завоевана римлянами.

    Митридат бежал в Армению к  своему зятю Тиграну Великому.

    В 69 г до н.э. Лукулл перешел Евфрат и двинулся к армянской столице Тигранокерту.

    Тигран с 200 тысячным войском выступил против римлян и, несмотря на огромный перевес в живой силе, потерпел поражение. Римские войска вошли в Тигранокерт, так как жители отворили ворота, несмотря на это римляне  разграбили город.

    Тигран Великий и Митридат собрали новое войско  и дали бой на реке Арсании. И опять римляне одержали победу.

    Лукулл был намерен продолжить свой поход в глубь Армении, но страдающее от голода и холода в гористой местности войско было на гране бунта, и Луккулл был вынужден вернуться.

    В это время в Риме Гней Помпей провел через народное собрание и сенат предложение о восстановлении государственного строя существовавшего до 82 г до н.э. (т.е. до установления диктатуры Суллы) и начал чистку среди своих противников в  войсках.

    Лукулл был отстранен от руководства войсками в Азии,  главнокомандующем был назначен Помпей.

    После того как Лукулл отбыл из Азии,  Митридат разбил войско римлян при Циле и возвратил свое царство.

    Но у него появился неожиданный противник: Парфянский царь Фраат,  который перешел на сторону римлян и заключил с Помпеем союз.

    Разорвал союз с Митридатом и Тигран Великий.

    Оставшись без союзников,  Митридат избегал открытых столкновений с римлянами.  Но на реке Лике армия Помпея преградила дорогу войскам Митридата и принудила его к битве.

    Началось сражение, и римляне разгромили армию Митридата: одна половина войска была перебита, другая сдалась в плен.

    Митридату удалось спастись, он стал искать убежище у Тиграна, но тот не принял его и он бежал в Боспорское царство.

    «Затем Помпей обратился против Тиграна  и разбил лагерь в трех милях от его столицы. Тигран отправился в стан римлян, слез с коня, и передал свой  меч римлянину, снял с себя пурпурную мантию и прекратил колено перед восседавшим на высоком троне  Помпеем. Узнав, как «царь царей» униженно положил свою корону у его ног, Помпей поднял его и посадил рядом с собой. Тигран вынужден был купить мир ценой уступки Сирии, Финикии, Гаоантии, Каппадокии и уплатить 6 тысяч талантов контрибуции. Сын Тиграна Великого Тигран Младший  заключен был под стражу для участия в военном триумфе».  

    ("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).

    Такое поведение Тиграна Великого,  по мнению некоторых исследователей, было обусловлено тем, что сын Тиграна Великого  Тигран Младший претендовал, опираясь сначала на Митридата затем  на римлян, получить трон отца.  После позорной капитуляции отца, он получил от римлян только области Софену и Гордиену, и  высказал недовольство этим,   после этого был заключен римлянами под стражу, и далее рассматривался как пленник.

    Помпей решил преследовать Митридата и  направил свою армию в  Грузию. Там он сражался с воинственными иберами и албанами.  Не добившись успехов, Помпей вынужден был увести армию с Кавказа.

    Прибыв в Босфорское царство, Митридат приступил к  организации новую армию для борьбы с римлянами, но   население Босфорского царства  войско отказалось повиноваться Митридату. Его войско перешло на сторону сына. Митридат Евпатор  занял свою резиденцию в Пантикапее (Керчи), войско осадило резиденцию царя. 

    Осажденный  в своем дворце в Пантикапее (Керчи)  Митридат 4 заставил принять яд женам и дочерям и принял яд сам, но яд не подействовал, тогда он приказал телохранителю убить его, телохранитель поразил мечем правителя.

    «Триумф Помпея состоялся в 61 г до н.э.  Во  время этого триумфа несли большие доски, на которых было начертано, что Помпей взял 1000 крепостей, 900 городов, захватил 800 кораблей, построил и заселил 39 городов, внес в государственную казну 20 тысяч талантов. Но многие с усмешкой восприняли это, указывая на то, он воспользовался  благоприятными обстоятельствами: так как победы  Лукулла привели к внутренним беспорядкам среди азиатских народов».

    ("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).

    Основные источники:

    (Т. Моммзен. «История Рима».)

    ("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).

     

    Греческие украшения из Керченских курганов. 3-1 в до н.э. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

  • главная