Победа афинян над персами у деревни Марафон.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  • Победа афинян над персами у деревни Марафон.

  • Древняя Аттика. (карта)
  • В 490 г до н.э. состоялся второй поход персов против греков. В походе участвовал флот, состоящий из 600 кораблей, которые перевозил 10 тыс. пехотинцев и столько же всадников с лошадьми.

    Персы направили свой флот острову Эвбея и разгромили союзный Афинам полюс Эретрия. В устрашения за непокорность, Эритирия была предана мечу и огню. Жители искали спасения в горах. Тех, кого персы смогли догнать, были зарублены, часть была обращена в рабство. Потом персидский флот направился в Аттику.  По совету бывшего афинского тирана Гиппия, который плыл вместе  с персами, командующий персидским флотом Датис произвел высадку войск на северо-восточном  берегу Аттики у деревни Марафон в 42 км от Афин. Горное побережье Аттики  образовывало здесь  широкую долину, которую персидское командование предполагало использовать для своей конницы, одно из главных сил персидской армии.

    При извещении о высадки персидских войск у Марафона немедленно было  приведено в боевую готовность все афинское ополчение. А армию включили даже рабов, обещая им свободу. Было принято решение не дожидаться наступления персов на Афины, а дать сражение у Марафона. Удалось собрать около 10 тыс. воинов.  Союзный Афинам полис Платея из Беотии  прислал ополчение около 1 тыс. воинов.  Афины обратились за помощью в Спарте, но спартанцы отказали в оказании немедленной помощи.

    По численности персидское войско превосходило греческое, но стратег Мильтиад, которому было поручено руководить боем, принял решение начать бой первыми.

    Мальтиад был в прошлом тираном Херсонеса Фракийского, города зависимого от Персии, служил в свое время в персидских войсках и знал стратегию персидской армии.

    Выбрав место для сражения, Мальтиад лишил персов их главного преимущества – ударов конницы, которая обычно атаковала фланги и  сминала их.

    Мильтиад растянул свою фалангу на всю ширину долины у её начала, приблизительно на километр, ослабив середину и усилив фланги. Склоны гор, где могла бы обойти греков персидская конница, были предварительно завалены срубленными деревьями и кустарниками.

    Для рукопашной схватки с персами надо было пройти до полутора километров. Боевые порядки персов состояли из переживающихся между собой стрелков из лука и конников, построенным по племенам и народностям. В центе строя персидского войска были персы, а далее к флангам – отряды зависимых от персов народностей. Самым опасным пространством для наступления афинских ополченцев (гоплитов) были последние 100 метров атаки, так как стрелы персидских лучников поражали именно в этих пределах. Мальтиад приказал гоплитам это расстояние пробежать. Бег решал две задачи: быстрота пробега уменьшала потери от попадания персидских стрел, а так же тяжеловооруженные гоплиты наступали по местности, слегка спускаясь к морю, то их разбег приобретал дополнительный удар.

    В последующей затем рукопашной схватке персы прорвали центр афинской фаланги, но зато легковооруженные лучники и конники были опрокинуты на флангах тяжеловооруженными греками. Затем фланги афинян, которые  выдвинулись вперед, стали брать противника в клещи  и, наконец, сомкнулись, окружив персов, прорвавших центр фаланги, и перебили их. Персы стали прорываться к своим кораблям, оставив на поле боя 6, 5 тысяч воинов. Греки потеряли всего  192 война. Атакующие греки захватили семь вражеских кораблей.

     Персидский флот двинулся в сторону Афин. Греческое войско в срочном порядке двинулось на защиту своих портов: Фалерон, Мунихий, Пирей. Персидские корабли должны были на веслах преодолеть гораздо большее расстояние, чем должны были преодолеть маршем ополченцы.  Когда у Фалерона появились персидские корабли, то столкнулось с мощной береговой охраной. Персидский флот не решился предпринять нападение и удалится. С опозданием прибыл на помощь афинянам спартанский отряд.

    Поражение персов от греков вызвало волнение в Вавилонии и Египте.

    «Никогда ещё победоносное войско не испытывало такой радости, как афиняне при Марафоне.  В то время, войско  преследовало бежавших персов, один воин поспешил в Афины, задыхаясь от усталости, покричал на  улицах и на площади: «Радуйтесь, мы победили!» и тут же упал  мертвый. Афиняне ещё долгое время спустя праздновали этот день, совершая процессии на поле сражения и принося жертвы. Они поставили на Марафонском поле  в виде памятника десять колонн с именами павших воинов, а память десяти стратегов увековечили большой картиной. Имя Мильтиада с восторгом произносилось и старшими, и детьми. Народ принял его, как своего избавителя, торжественными песнями».

    (К.Ф.Беккера. «История Древнего мира».)

    Кора. Статуя в афинском акрополе. Аттика. Конец 6 века до н.э.

  • главная