Краткая история Греции. 12 век до н.э.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Краткая история Греции, факты без комментария.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

     

    Фаза Подъем. (Молодость)

    Первый период: генераторы идей.

    12 век до н.э.

  • Генераторы идей. (1 век от начала этнич. истории)

  • Финикийская (конец 2 в до н.э.- начало 1 тыс до н.э.) и греческая колонизация (8-5 век до н.э.) (карта)
  • Древняя Греция (до конца 6 в до н.э.) (карта)
  • Нападение. (Иллюстрации Б.Бисти к Элиаде Гомера) (Фото  Лимарева В.Н.)

    Конец  13 начало - 12 века до н.э.

    Гибель  Хеттского царства.

    К концу  13  века хеттская  держава окончательно  деградировала и её обломки стали подвергаться нападении.  В конце 13 – начале 12 века в Малую Азию вторглись фригийцы переселившиеся предположительно из Европы (Фракии или Македонии).  Большая часть территории  Хеттского царства   вошла в состав государства фригийцев. Укрепились  и архейские города-государства  в Малой Азии на побережье Эгейского Моря. Изначально  они выступали как союзники в борьбе с хеттским царством.

    Конец  13 начало - 12 века до н.э.

    Греки (ахейцы) разбойничают в Средиземном море.

  • Народы моря (словарь археологии).
  • Города побережья Средиземного  моря стали подвергаться нападению  организованной флотилией кораблей из ахейских и финикийских городов восточного Средиземноморья (в историю они вошли как «Народы моря»).

    При правлении фараона Мернептаха (1224-1204 г до н.э.). Народы моря, действуя вместе с ливийцами, захватили значительные территории в Нижнем Египте, но были изгнаны после победы у Мемфиса.

    В начале 12 века до н.э. нападения возобновились.

    Конец  13 начало - 12 века до н.э.

    Упадок Микенского государства (империи). Афины независимы от Микен.

     

    Чаша найденная в Микенах. 12 до н.э. Археологический музее Микен.  (Фото Лимарева В.Н.)

    В конке 13 начале 12 века до н.э. Микены ослабевают.

    Археологические раскопки показывают, что в это время совершенно прекращается строительство; отсутствуют данные о внешних связях; даже местной керамики становится несравненно меньше. Такая же картина упадка наблюдается и в Тиринфе.

    В Афинах в это время идёт интенсивное оборонительное строительство. Укреплены стены акрополя, расширена система оборонительных сооружений и вырыт проход к источнику воды на глубину 30 м ниже уровня акрополя.

     

    Смотр царем коней.(Микенская живопись)  Археологический музее Микен.  (Фото Лимарева В.Н.)

    1194 — 1184 гг. до н. э.

    Завоевание Трои (Илиона).

  • Как ахейцы греки захватили Трою.

  • Сражающиеся греки. (Иллюстрации Б.Бисти к Элиаде Гомера) (Фото  Лимарева В.Н.)

    Царь Микен Агамемнон возглавил поход греков против троянцев, проживавших в районе Мраморного моря (Пропонтиды). В походе участвовали многие зависимые и полузависимые от Микен  ахейские государства. В завоевание Трои участвовали, как же союзники  фригийцы, в это время уже завоевавшие Хеттское царство.

    Смерть царя Трои Приама.(Рис. на вазе)

    Трои, под руководством царя Приама, мужественно сопротивлялась ордам вторгнувшихся завоевателей. Грабительские походы ахейцев в Малую Азию продолжалась порядка 10 лет, они вместе с фригийцами   разрушали и грабили хеттские города. Во время этих завоевательных походов  среди ахейцев возникла эпидемия, что ослабило  наступление их на Трою. Другой причиной незначительных успехов  войск атакующих Трою были распри между  союзниками.

    Удалось Трою взять только на десятом году от начала вторжения микенцев и их союзников Малую Азию благодаря хитрости Одиссея, проникшего в город с воинами в нутрии «троянского коня» и открывшего со своими войнами ворота крепости.

    Греки ворвались в акрополь, и там началась расправа над семьей царя Приама. Неоптолем  схватил старого Приама за седые волосы и вонзил ему в грудь острый меч. Погибла все сыновья  Приама. Внук Приама Астианакс был убит и  сброшен со стены ахейцами.

    Город греки потопили в крови.

    Богатую добычу захватили греки в Трое. Много золота и серебра, утвари и бесчисленное количество прекрасных пленниц.

    «Перед отплытием на родину после взятия Трои решили греки принести жертву богам  Поликсену - прекрасную дочь  Приама.  Спокойно пошла Поликсена к алтарю  и сама себе обнажила грудь. Неоптолем вонзил в грудь Поликсены нож.  И горячая кровь обагрила жертвенник».

    (Н.А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)

    1184 -1153   г. до н.э.

    Фараона Рамсес 3 отражает нашествие  «Народов моря».

    Сын Сетнахта – Рамсес 2 принял власть  над всем Египтом, за исключением утерянных территорий в Азии и Нубии. Он успешно справился с двумя большими вторжениями в Западную Дельту Нила  ливийских племен  и вторым нашествием «Народов моря». Разгромив Ливийцев и Народы моря, Рамсес 3 предпринимал попытки вернуть контроль Египта над Синайским полуостровом, и ему удалось  сохранить контроль над Синайским полуостровом и Южной часть Палестины. 

    «Греки возвращались на родину после победы над Троей. У Аттики, вероятно во время схватки, погиб кормчий Менелая Фронтис, Менилай совершил пышный погребальный обряд и отправился дальше.

     Корабли Менелая  у юго-западной части  Лаконии попали в сильную бурю. Часть кораблей унесло на Крит, где они разбились о скалы. Остальные корабли, долг носило по морю, и достигли, наконец,  Египта.  Семь  долгих  лет скитался среди чужих народов Меналай. Был к сидонян и эфиопов и многих других народов: был  на Кипре, в Финикии и Ливии. У живущих там народов были неисчислимые стада. Собрал  огромные богатства и вернулся  на родину в Лаконию».

    (Н.А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции)

    1184 г до н.э.– середина  12 в до н.э.

    Смерть  Агамемнона. Борьба за власть в Микенах.

    Когда возвратился из похода на Трою микенский царь, не бывший на родине длительное время (10 лет -?),  то там он был встречен враждебно, так как его жена  Клитемнестра  выбрала себе мужа Эгисфа.

     Агамемнон привес большую добычу и  бесчисленное количество поленниц, среди которых была и дочь Приама Кассандра.

    Когда Агамемнон вошел в город, весь путь к дворцу был услан пурпурными тканями.

    Агамемнону предложили принять ванну  после длительной дороги.

    Когда Агамемнон выходил из ванны на него набросили широкое и длинное покрывало, в котором он запутался и не мог защищаться.  Тремя ударами секиры Клитемнестра убила мужа. После этого были усемерены недовольные гибелью царя.  Клитемнестра представила народу нового царя Эгисфа.

    Орест сын царя Агамемнона, скрылся, и через несколько лет ворвался с войнами во дворец и убил свою мать Клитемнестру и Эгисфа. Но захватить власть в Микенах ему не удалось. На престол  взошел Алет сын Эгисфа. Он бежал из Микен и скитался, пытаясь заручится поддержкой других правителей в борьбе за власть,  но  его осуждали и презирали  за то, что он убил мать. Нашел он поддержку в Афинах.

    Через несколько лет Орест, вероятно опирась на афинян, совершил вторичную попытку захватить власть в Микенах. Он ворвался в город и убил  Алета  и стал царем Микен.

    ( В соответствие с  трагедией Эсхила «Агамемнон».)

    Орест убивает Эгиста. (Рис. на вазе)

    Середина 12 века до н.э.

    Дорийские племена вторгаются в Грецию.

    После завоевания  греками Трои территории  в районе  Мраморного моря были захвачены «дикими» племенами пришедшими из Фракии, вероятно, это были дорийские племена.  Вторгались доряне и на территорию  Македонии.  Дорянами был построен флот, и из Южной Македонии они стали нападать на острова Эгейского моря. Известно их нападение на Крит и Родос. Затем произошло вторжение дорян в Фессалию и Эпир. Начался я поток беженцев из Фессалию и Эпира на юг Балканского полуострова, изначально в Беотию.  За ними устремились дорийцы.  В середине 2 века до н.э. на Балканском полуострове оставались независимыми только Аттика и государства на полуострове Пелопоннес. Попытка дорийцев вторгнуться в Пелопоннес через Истминский перешеек соединяющий полуостров с материком не удалась. 

    Крепость Микены. Макет в археолг. музее Микен.  (Фото Лимарева В.Н.)

    Конец 12 века до н.э.

    Дорийские племена захватывают Пелопоннес.

    Вторжение дорийцев в Пелопоннес. (карта)

    Захватив  город Навпахт в середине 12 до н.э.  дорийцы построили флот для переправы через Коринфский залив отделяющий Пелопоннес от материка. Переплавившись на полуостров.  Они захватили Ахайю и  Аркадию, затем Арголиду, Мессению, захватили Истмийский перешеек со стороны Пелопоннеса и открыли дорогу сухопутному вторжению. Под натиском завоевателей пали Микены, Тиринф и другие  архейские крепости на полуострове. Поток беженцев хлынул в свободную от дорийцев Аттику. Там была организована оборона, которую дорийцам прорвать не ужалось.  Часть населения Пелопоннеса укрылись в гонных массивах Аркадии. Вероятно у дорийев не было достаточно сил оккупировать полуостров Пелопоннес полностью. В  конце 12 века до н.э. эры оставались не захваченными частично Лакония, Арголида, Коринф, Мигара. 



    Остатки крепости Микены.   (Фото Лимарева В.Н.)

  • главная