Сын Зевса Дионис воспитанный селеном Сатиром. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.




Сын Зевса Дионис воспитанный селеном Сатиром.






Родился у Семелы дочери фиванского царя Кадма сын Дионис от Зевса.  Слабый не способный жить ребенок.

Зевс взял ребенка на руки и зашил его себе в бедро.  В бедре Зевса Дионис окреп и, окрепнув, родился второй раз из бедра громовержца.

Воспитывался Дионис в Нисейской долине легкомысленными нимфами и  мудрым и вечнопьяным  учителем сатиром Силеном.

Силен, как и все сатиры был с телом человека, но с лошадиными ушами, хвостом и козлиными ногами.

Силен любил музыку и танцы, и времяпровождение в обществе нимф.

Нимфы воспитали Диониса богом дающим силы и плодородие,   богом виноделия.

С веселой толпой украшенных венками менад и сатиров ходит Дионис по всему свету, из страны в страну.

Менады и сатиры, охмелевшие от вина, танцуют под звуки свирелей и тимпанов, вокруг Диониса и его учителя Силена. Хмельной Силен  путешествует на осле, нагруженном мехами с вином, молодые сатиры бережно поддерживают пьяного, не дают ему упасть с осла.

На земле Дионису покоряются все власти. Он учит людей разводить виноград и делать из него вин.

Однажды, когда Дионис со своими спутниками пировал и танцевал и пировал в тенистой долине, напал на него фракийский царь Ликург. Все обратились в бегство. Спасаясь от преследования Ликурга, Дионисий бросился в море, где был спасен богиней Фетидой. Зевс разгневался  на Ликурга, оскорбившего его сына, и ослепил его.



Все женщины в царстве Орхмена ушли  из города в тенистые леса  на веселое празднество  в честь бога вина Дионисия. Только дочери царя Орхметона  остались дома, так, когда все веселились,  они ткали и пряли. 

Вдруг во дворце заиграли флейты и раздались звуки тимпанов, нити их пряжи обратились в виноградные лозы, и тяжелые гроздья винограда повисли на них. Всюду разлилось благоухание митра и цветов. Послышалось рычание диких зверей; появились львы, пантеры, рыси и медведи. В ужасе стали метаться дочери Орхмена по дворцу. Но нигде не могли укрыться. Тела девушек стали сжиматься и покрываться мышиной шерстью, вместо рук выросли крылья, - они обратились в летучих мышей. С тех пор, прячась от мести Дионисия, они днем скрываются в  развалинах и пещерах.

В соответствии:

П.А. Кун. «Легенды и мифы Древней Греции».

  • главная