История Лидии. Лидия – греческое государство? Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  • История Лидии. Лидия – греческое государство?

    В начале 12 века территорию Лидии захватили греки-микенцы, после разрушения Трои, и установили там династию Гераклидов.

    Лидия была расположена  в Малой Азии  в долине реки Герма, впадающей в Эгейское море. Здесь были благоприятные условия для занятия  земледелием и садоводством.

    В 12 веке, после распада Хеттского государства,  переселившиеся из Европы фригийцы,   образовали государство Фригия.  К 10 веку Фригия контролировала большую  часть Малой Азии. Под контроль фригийцев перешла и территория Лидии. В 9 веке Фригия контролировала судоходство в Эгейском море.

    В это время подвластная фригийцам Лидия, в которой было много греков,  стала связующим звеном между азиатскими и греческими государствами.  По её территории проходил торговый путь с востока на запад и с юга на север.

    Во время нашествия киммерийцев в конце 8 века до н.э. произошло разрушение государства  Фригия. Лидия  обрела независимость. Первым лидийским царем стал Гигес (Гиг) (692-654 г до н.э.), который сумел создать государство, но отстоять свое государство не смог. Он обращался за помощью сначала к ассирийскому царю Ашшурбанапалу в 665 г до н.э.  и позже  к царю Египта Псамметиху 1 (664-610 г до н.э.)  изгнавшему из Египта ассирийцев.  С  Псамметихом 1 был создан союз направленный как против ассирийцев, так и киммерийцев. Ему сначала удалось отразить натиск киммерийцев,  но  затем последовало  поражение от киммерийцев, он погиб в 654 году до н.э.  Большая часть территории Лидии со столицей Сарды  (кроме крепости), отошла к киммерийцам.

    Дионисий из Эфеса.(Римская копия с греческого оригинала).

     Возглавил борьбу с киммерийцами  сын Гига – Ардиса (царь с 654 г. ) опираясь на греков, освободил государство от врага.

    Ардиса завоевал Приену находящуюся недалеко от Милета, затем предпринял попытку захватить Милет, но неудачно. Вел Ардис борьбу и с другими греческими городами-государствами на побережье Эгейского моря, но так же без значительных успехов. Война закончилась миром. Началось проникновение  Милетского торгового капитала в Лидию.

    В Милете в конце 7 века была свергнута власть аристократов. В это время царем Лидии был Аллиат – внук Ардиса

    Вместе с другими греческими полисами, где власть принадлежала, как прежде, аристократом, Аллиат предпринял попытку захватить Милет. Вероятно, опираясь на Лидию, милетские аристократы хотели вернуть себе власть над городом.

    Затем Аллиат заключил мир с Милетом на условиях взаимной дружбы и сотрудничества, что позволило  Милету, использовать эту дружбу для торговой экспансии в Лидию.

    В Лидии всеми торговыми делами стали заправлять греки-ионийцы - выходцы из Милета. Они и составляли основную часть городского населения города Эфес и значительную часть других городов Лидии. В Лидии широко развернулось ремесленное производство, искусство гранения камней,  резьбы по кости. Было развито ткацкое производство и изготовление изделий из кожи.

    В Лилии было месторождение золота. Здесь ещё при царе Гиге (Гуггу)  стали чеканить монеты из электрума – природного сплава золота и серебра, затем наладили чеканку серебреной монеты и золотой.

    В 591 году  началась война между Лидией и Мидийским государством, которая провожалась 6 лет с переменным успехом до 585 года и завершилась мирным договором. Река Галис по условиям мирного договора  была объявлена границей  между Мидий и Лидией.

    Аллиат продолжал попытки расширить территорию своего государства за счет соседей. Он пытался присоединить к владениям, то тот то другой греческий полис, но без особых успехов. Кроме того, он вел непрерывные войны против непокоренных племен в Малой Азии: парфагонян, вифинов, карийцев и других.

    Сын Алиата Крез (560-546 г до н.э.)  добился того, что все азиатские греки платили дань Лидии.

    Лидийские цари почитали Дельфийского оракула, и щедро одаряли малоазиатские греческие храмы.

    В Лидии почитались греческие боги: Афина (Аснянь). Гермес (Армас), Вакх (Бакис), Артемида (Артимус), Арес.

    У развалин храма Артемиды в Сартах есть мраморная стела с надписью: правитель города Сард  принимает в горожане  гражданина уроженца Милет, некого Мернада. Он, получая звание сардское гражданина, клянется соблюдать законы, избегать применение силы, чтить интересы храма Артемиды, охранять её имущество и земли и уважать жрецов Вакха и Гермеса.

    После 550 г до н.э. Лидийское государство  Креза начало войну против покорившей Мидию Персидской державы царя Кира и в 546 году было ею разгромлено. Без препятствия была захвачена столица Лидии Сарды, после этого покорились греческие полисы в Малой Азии.

    Освободили от персидского управления греческие полисы и огород Эфес афиняне, и далее греческие города  побережья Малой Азии управлялся из Афин.

    После поражения Афин в борьбе со Спартой он  в 404 году до н.э.  греческие полисы перешел под управление Спарты.

    Затем в 283 г до н.э. вошли  в состав державы Александра Македонского.

     

    Можно ли считать Лидию греческим государством, нельзя ответить однозначно. Однозначно можно сказать, что Лидия входило в Греческое суперэтниченское пространство, т.е. была частью Греческой цивилизации.

  • Лидийский царь Гисес изобрел монеты и публичные дома для моряков.
  • Ворота Геракла в городе Эфесе.

  • главная