Великая греческая колонизация.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Великая греческая колонизация.

     

    Каждый рожденный для жизни, быть может и смелым и трусом;

    Зло от добра отличать научиться  должны мы сызмала!

    Слушайте ж, добрые люди, рассказы неспешные старцев:

    Каждый, кто в мире родиться, свой подвиг исполнить обязан.

    В жизни  и вы поплывёте, как плыли в морях аргонавты, -

    Пусть же попутные ветры несут вас к намеченной цели!

    («Золотое руно» в переработке В. и Л.Успенских)

     

     О «Великой греческой колонизации» в 8-6 в до н.э. написано много. Суть написанного: начиная с 8 в до н.э. началась активная оккупация  греческими государствами прибрежной полосы Средиземного моря. На первых этапах колонизации греки стремились в различных точках средиземноморья построить военизированные поселки,  в которых замещали торговые представительства  греческих государств, через представительства греки активно занимались торговлей с местным населением. В последующем в этих посёлках греки стали организовывать гончарное и прочее производство традиционных для Греции промышленных товаров. В самом деле, некоторые вещи, предназначенные для торговли не обязательно вести из метрополии, ведь при перевозке товары значительно поднимаются в цене, наладив производство, непосредственно у места сбыта товара, значить, как говорят современные экономисты верный путь к получению сверхприбыли. Далее, что вполне естественно, греки, живущие в посёлках, стали использовать близлежащие земле для производства продуктов питания. Опять же, не всё  вести из метрополии, и не всё купишь у местного населения. Таким образом, наладив хорошо производство на новых местах и получив сверхприбыль, первые переселенцы вызвали новую волну «охотников за удачей», новую волну переселенцев. Одна из причин толкавших молодых людей к поиску счастья в неведомых странах была перенаселение метрополий, но не это было главным. Главным было то, что метрополия уже не могла реализовать (погасить) творческую энергию молодого поколения греков. Подчас сделать карьеру в метрополии было весьма проблематично. Проблематично сделать карьеру в любом государстве с установившейся государственностью. Проблематично занять должность в высших эшелонах власти человеку, не обладающему богатством и связями, и деловые качества при этом практически не играют никакого значения. Проявить себя, во время организации нового места жительства, мог каждый из пассионарных людей, и метрополия  выдавливает пассионариев из своих границ, направляя их энергию на строительство новых поселений.

    Обломок греческой статуэтки (Тунис) Фото Лимарева В.Н.

    Согласно теории Льва Гумилёва о пассионарных толчках: пассионарные всплески возникают вдруг  и неожиданно. Вдруг, без видимых причин, в каком то месте вдруг рождается избыток пассионариев, которые своими действиями и преобразуют общество, разрушая старые традиции и создавая новые, и выплеснувшись за пределы района их рождения, порабощает  соседей. Все же это далеко от реальности. Количество пассионариев в любой точке земного шара  рождается примерно одно и то же количество в расчете на единицу населения. Вопрос о том, куда эти пассионарии направляют свою творческую - жизненную энергию, как правителям тех государств, где родились пассионарии сознательно или не сознательно удаётся  погасить их пассионарную энергию.

    Согласно демографической теории исторического процесса Мальтуса: основная причина, толкающая людей на активные действия это голод вызванный нехваткой земли. И как  следствия активности вызванные голодом смуты, восстания и разрушение государственности.

    Эта теория явно грешит однобокость при рассмотрении мотивации поступков людей, которые вынуждены вести агрессивные действия по отношению к государству и соседям.

    Безусловно, одна из причин, которые приводят, в соответствии с теорией Мальтуса, к «Сжатию»  является перенаселение. Но вопрос перенаселения можно решать многими способами. Например, в Греции вопрос перенаселения решался просто: отец ребенка сам решал жить или нет ребенку, избавляясь от ненужного потомства и тем самым, регулируя рождаемость. Другой способ в Древней Греции направленный на стабилизацию населения  - это когда два или три сына брали в жены всего одну женщину и тем самым, ограничивая рождаемость.

    Правда, всегда традиционным решением вопроса перенаселения была организация правителями военных походов, в которых гибли излишки населения.

    Вопрос о перенаселении можно было решать и путем повышения производительности труда, то есть изобретая, при  подаче свыше, способы, как накормить население без чрезмерных затрат, но Высшему разуму этот путь был пока не нужен, человечество должно развиваться и главным побуждающем стимулом к активности был голод.

    Что же, прежде всего, толкало людей отправляться в далёкие страны и, преодолевая трудности строить посёлки, осваивать целину. Прежде всего, этому способствовала политика государства направленная на решение демографического вопроса. Людей же, отправится в далёкие страны, толкало, прежде всего, желание занять более высокий статус в обществе. Грек с ранних лет воспитывался на героике древних сказаний и мифов. С детства любому афинянину внушали, что слава к нему может прийти и завоевание славы, зависит только от его способностей. На Олимпийских играх побеждал сильнейший, чтобы затем купаться в лучах славы. В Афинах ценили хороших мастеров, знающих свое дело, художников, поэтов, философов, артистов, ораторов. Весьма обширный диапазон для приложения сил молодому человеку. А главное, и что было привлекательно для молодого афинянина, можно было разбогатеть, успешно организовав торговлю или создав продукт предназначенный для продажи. Можно было и отправиться за «Золотым руном», то есть весьма успешно украсть, что-то у других народов, это так же не возбранялось. Главное молодому греку открывались большие возможности для реализации своей жизненной энергии. Таким образом, древние греки  гасили  свою пассионарность.

     

    15 Марта 1999 г.

    Примечание:

  • Появление в Греческих полисах безземельных граждан привело к Великой греческой колонизации.
  • Почти все сказанное выше в полной мере относится к  ионийской колонизации, т.е. колонизации побережья  Средиземного моря, Черного моря…  греками ионийцами  преимущественно  выходцами из Аттики  (Афинского государства) в 7-6 веке до  н.э., так как этот полис интенсивно развился в вследсвии торговли в акватории Средиземного моря.

    Кроме ионийцев свои колонии основывали так же  дорийцы и эолийцы.

    В чем же отличие дорийской и эолийской колонизации от ионийской?

    Дорийская колонизация, вероятно, наиболее ранняя колонизация  преимущественно побережья Ливии  и Сицилии и севера Ионийского моря в большей мере следствие грабительских рейдов дорийцев в Средиземном море

    Ионийская колонизация – следствие демографического взрыва  происходила из Средний Греции  в 10 - 8 веках до н.э.  на север  при освоении новых земель  на северном побережье Эгейского моря, районе Мраморного моря, а так же  преодолев Ионическое море на Апеннинской полуостров  т.е. в  Италию.

    14 января 2016 г.

  • главная