Микенское государство (период (XVI — XII вв. до н.э.)

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Микенское государство (период (XVI — XII вв. до н.э.)


  • Экономика Микенского государства.

  • Золотая маска, кружка и украшение Микенских царей. Греция. Микены. (фото Лимарева В.Н.)


     

     

    Период развития греческой цивилизации с 16-12 век н.э. историки называют  позднеминойским (по имени мифического критского царя Миноса)  или микенским, по имени главного центра культуры того периода — Микен.

    Этому возвышению Микен предшествовали следующие события.

    Около 1750 года произошло землетрясение на Крите, в результате которого дворцы  в Кноссе и Фесте были разрушены, Критское государство было ослаблено.

    В 17 веке – началось  новое возрождение Критского государства.  

     

    В  конце 16 веке началась интенсивная колонизация критянами  материковой Греции. Были основаны Микены в Пелопоннесе и другие населенные пункты критян  на юге Балканском полуострове: Тиринф, Полос, возникло и поселение на месте где находятся Афины…  

     

    В Микенах в 16-15 веках до н.э. власть захватили критяне, отстранившие от управления государством местную элиту, об этом говорят появившиеся в 16 веке местные захоронения царей другой династии. Очевидно, в Микенах первоначально было двоевластие, местный царь и управляющий-наместник царя Миноса, а затем местная власть была отстранена от управления государством, и в управлении стали преимущественно критяне, а затем ахейцы - этнос возникший в вследсвии ассимиляции критянами  местного населения.

     

    В 15 веке  началось  возвышения ахеян  среди остальных племен протогреков.

     

    Жрица. Микены. Греция.  Фото Лимарева В.Н.

    Многие важные элементы своей культуры ахейцы заимствовали на Крите. Среди них некоторые культы и религиозные обряды, фресковая живопись во дворцах, водопровод и канализация, фасоны мужской и женской одежды, некоторые виды оружия, наконец, линейное слоговое письмо.

    Все это, однако, не означает, однако, что микенская культура была всего лишь второстепенным периферийным вариантом культуры минойского Крита, а микенские поселения на Пелопоннесе и в других местах представляли собой просто минойские колонии в чужой «варварской» стране.

     

    Интенсивное развитие ахеян началось в 14 веке, после гибели метрополии.

    Сильные землетрясения на острове Крит и других островах Эгейского моря возникали регулярно, но, то, что произошло около 1400 г до н.э., можно назвать катастрофой. Взрыв вулкана на острове Санторин, по оценкам специалистов, значительно превосходил известное извержение вулкана Кракатау. За время извержения вулкана Кракатау было выброшено 18 км кубических горных пород. Недра вулкана Санторина 1400 г до н.э. извергли 70 кубических километров.

    В результате извержения были уничтожены все населённые пункты на прилегающих островах и в частности в центре минойской цивилизации острове Крите. То, что не разрушило землетрясение, уничтожили гигантские волны – цунами и пепел толстым слом в десятки метров покрывший сушу.

    Финикийские города минойской цивилизации Библ, Сидон, Тир попали под влияние Египта и были включены в состав Египетского государства.

    Иная судьба была у городов подвластных Криту на материковой Греции.

    Эта катастрофа дала толчок к их развитию. Произошло возвышение города Микены. Микены пришли на пепелища острова Крит  и другие острова Эгейского моря и включили их  в сферу своего влияния. Они подчинили своему влиянию минойские населенные пункты в  материковой  Греции и основали новые населенные пункты. 

    Карта Греции 14-12 в до н.э.

    Ореол влияние Микен распространялся  на полуостров Пелопоннес, Аттику и всю Среднюю Грецию, а так же Крит и острова Эгейского моря. На малоазиатском побережье появилось множество поселений ахейцев. Наиболее значительным из них был город Милет.

    Из погибшей митрополии в Микены были вывезены богатства властителей Крита  и  гробницы микенских царей  стали богато украшенные, и насыщены предметами роскоши.

    Из гробниц археологи извлекли из них множество драгоценных вещей, сделанных из золота, серебра, слоновой кости и других материалов. Здесь были найдены массивные золотые перстни, украшенные резьбой, диадемы, серьги, браслеты, золотая и серебряная посуда, великолепно изукрашенное оружие, в том числе мечи, кинжалы, панцири из листового золота, наконец, совершенно уникальные золотые маски, скрывавшие лица погребенных».

    Самой большой гробницей в Микенах является Сокровищница Атрея. Гробница открыта внутри искусственного насыпного кургана. Это зрелый образец царской гробницы с циркульной погребальной камерой, к которой ведет открытый коридор (дромос) длиной 36 из гигантских единообразных каменных блоков. Внутренняя камера гробницы представляет собой монументальное круглое в плане помещение с (высоким около 13,5 м) куполообразным сводом. Стены и свод гробницы выложены из великолепно отесанных каменных плит и первоначально были украшены бронзовыми и золочеными розетками.  

     

    В это же время значительно расширяются связи Микен с другими странами. В Эль-Амарне (Египет), например, найдено 19 микенских ваз — видимо, подарок фараону Эхнатону. Большое количество микенской керамики найдено в Трое, на острове Кипр и в Угарите (Финикия).

    Известный  дворец в Микенах  своего расцвета он достигает в 14  в. до н. э.

    В Микенах в этот период наблюдается значительное строительство. Расширяется и укрепляется Микенский акрополь, строятся циклопические стены с так называемыми Львиными воротами. На вершине холма возводится новый дворец с мегароном, тронным залом, святилищем. Стены дворца расписываются высокохудожественными фресками. Каменной оградой в это время были обнесены и шахтовые гробницы. Много новых домов, раскапываемых в настоящее время, было построено на прилежащих холмах. В искусстве заметна борьба против критского влияния; критские цветочные и морские мотивы становятся все более условными и, наконец, уступают место линейному орнаменту со многими лентами и спиралями.

    К этому времени относится создание сети дорог, связывающих Микены с Арголидским и Коринфским заливами. Сохранившиеся до настоящего времени остатки мостов, насыпей из булыжника и т. д. показывают, что все эти дорожные сооружения были построены по единому плану.

     

    Но уже в начале 13 века до н.э.  начинается ослабление Микен. Появляются какие-то могущественные враги.

    Вход в подземелье. Греция. Микены.  Фото Лимарева В.Н.

    Жители, по-видимому, в это время ожидали нападений. Раскопки показывают, что все источники воды были подведены к северным воротам акрополя, а в его северо-восточном углу была сооружена глубокая подземная цистерна, куда вливались воды источника Персей. Одновременно перестраиваются и оборонительные сооружения Тиринфа.

     

    В восточном Средиземноморье  активизируется Египет. Сети 1  (1304 -1290  г. до н.э.)

    организует военную экспедицию в Переднюю Азию. Дошел до города Кадеш и там произошел бой между египетскими войсками и войсками хеттов, хетты остановили дальнейшее продвижение египетский  войск. Египтяне установили контроль над Дамаском, Тиром, Библосом, Сидоном и другими городами Передней Азии.

    А затем начинается правление великого фараона Рамсеса 2   (1290 -1224  г. до н.э.), при котором многие города  Малой Азии были  под власть египтян.

    В это же время не ослабевало давление на поселения ахеян в Малой Азии и со стороны хеттов.

    Хеттский царь Муватали  (1306-1282 г до н.э.) пишет троянскому царь, что  непокорный вассал Пиамарада, укрепился в ахейским городе Милете.

    Около 1300 году город ахейский город Милет в Малой  был осажден и сожжен, но вскоре вновь отстроен. Хеттов смоги отогнать  и это дало возможность перейти ахейцам  от обороны к наступлению.

    Этому способствовало ослабление в начале 12 века и  Египта и Хеттского государства.

    Ахейцы не только укрепили свои позиции в Малой Азии и, но и предприняли наступление на Трою

    В начале 12 века, при царе Микен Агамеемоме  происходит знаменитое известное благодаря Гомеру завоевание Трои.(1194 — 1184 гг. до н. э.).

    Поход ахейцев против Трои возглавил царь Микен Агамемнон. В походе против Трои участвовали если не все, то большинство зависимых от Микен городов.

    Происходят нападения  ахейцев на и  Египет. Эти походы известны, как нападения на Египет народов моря.  

    После падения Трои новый враг, явившийся с севера,  стал тревожить как хеттов, так ахейцев. Это были дорийцы. Наступление дорийских племен было постепенным, сначала, вероятно,  как набеги на Малую Азию и Балканский полуостров. А затем дорийцы стали обосновываться на захваченных территориях

    Микены пали под ударами дорийцев  конце XII в. до н.э.

    Оружие микенских царей. Греция. Микены. (фото Лимарева В.Н.)

     Археологические данные подтверждают, что падение Микен произошло в последней трети XII столетия до н.э.  Микенское государство или Микенская империя перестала существовать.

    Богиня-мать -покровительница Микен. Греция. Микены. (фото Лимарева В.Н.)

     

  • главная