Краткая история Греции.(7 век до н.э.)

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Краткая история Греции, факты без комментария.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

     

    Акматическая фаза. (Зрелость).

    Второй период – «переломный».

    7 век до н.э.

    Искусство Восточной Греции 7-5 век. Эрмитаж. (Фото  Лимарева В.Н.)

  • Перелом. (6 век от начала этнич. истории)
  • Финикийская (конец 2 в до н.э.- начало 1 тыс до н.э.) и греческая колонизация (8-5 век до н.э.) (карта)
  • Древняя Греция (до конца 6 в до н.э.) (карта)
  • Греческая колонизация (8-5 в до н.э.) (карта)
  • Греческая колонизация (8-6 век до н.э.) (карта)
  • Греция 7-6 век до н.э. (карта)
  • Карта мира в представлении Древних греков: 7 век до н.э., 6 век до н.э., 3 век до н.э. (карты)
  • Начало 7 века до н.э.

    Нашествие киммерийцев в Малую Азию.

  • Элегия гражданская, воинственно-патриотическая у Древних греков.
  • В конце 8 века племена киммерийцев, которые населяли  степи Восточной Европы, вторглись  сначала в Закавказье, затем в Переднюю Азию, где нанесли поражение государству Урарту. Затем в 705 году  нанесли поражение ассирийским войскам, но затем в 679 году были разбиты ассирийцами.

    В начале 7 века киммерийцы вторглись с Малую Азию, государство Фригия было уничтожено. Все районы централь Малой Азии в течение первой половины 7 века подвергались опустошительным набегам. Киммерийцы нападают на греческие города побережья Эгейского моря. Страдают от набегов киммерийцев, а затем и скифов, колонии греков в районе Мраморного моря. Но в  большинстве случаев, грекам удалось отразить нападения врага.

    В этот сложный период для Ионийских городов в Малой Азии прилучила развитие воинственно-политическая  элегия  (специфическое двустишье).

    Известно, что  когда Ионические полисы в Малой Азии  атаковали полчища киммерийцев,  вдохновлял их на победу с врагами слагатель двустишья Каллин из Эфеса, он призывал греков сопротивляться противостоять напавшему врагу.

    Голова женщиныв на сосуде. Искусство Восточной Греции 7-5 век. Эрмитаж. (Фото  Лимарева В.Н.)

    Начало 7 века до н.э.

    Писатель Геосид, автор произведения Труды и дни»,  жил в Беотии.

  • Поэма Гесиода "Работа и дни"
  • Геосид переехал в Беотию с двумя своими сыновьями из селения Киме (Эолита). В селении  Астра он занимался сельскохозяйственным трудом. Там он  и написал свои основные работы:  «Теогония» -  перечень основных божеств, а потом их браков со смертными женщинами  и  «Труды и дни».

    В поэме«Труды и дни»  Геосид дает практические советы и наставления своему беспутному брату по имени Перс.

    Поэта Труды и дни образец  дидактического эпоса.  В эпосе  Геосид призывает уважать правду и справедливость.

    Поэма считалась для греков - традиционной нормой общественной нравственности.  

    692-654 г до н.э.

    Образование государства Лидия.

     

  • История Лидии. Лидия – греческое государство?

  • Государство Лидия в Малой Азии. (Карта).

    Во время нашествия киммерийцев в конце 8 века до н.э. произошло разрушение государства  Фригия. Лидия  обрела независимость. Первым лидийским царем стал Гигес (Гиг ) (692-654 г до н.э.), который сумел создать государство, но отстоять свое государство не смог. Он обращался за помощью сначала к ассирийскому царю Ашшурбанапалу в 665 г до н.э.  и позже  к царю Египта Псамметиху 1 (664-610 г до н.э.)  изгнавшему из Египта ассирийцев.  С  Псамметихом 1 был создан союз направленный как против ассирийцев, так и киммерийцев. Ему сначала удалось отразить натиск киммерийцев,  но  затем последовало  поражение от киммерийцев, он погиб в 654 году до н.э.  Большая часть территории Лидии со столицей Сарды  (кроме крепости), отошла к киммерийцам.

    Возглавил борьбу с киммерийцами  сын Гига – Ардиса (царь с 654 г. ) опираясь на греков, освободил государство от врага.

    Ардиса завоевал Приену находящуюся недалеко от Милета, затем предпринял попытку захватить Милет, но неудачно. Вел Ардис борьбу и с другими греческими городами-государствами на побережье Эгейского моря, но так же без значительных успехов. Война закончилась миром.

    Призыв поэта. (Иллюстрации Б.Бисти к Элиаде Гомера) (Фото  Лимарева В.Н.)

    685-668 г до н.э.

    Вторая Мессенская война.

  • Элегия гражданская, воинственно-патриотическая у Древних греков.
  • Мессенцы, которые потерпели поражение в первой Мессенской войне, были  связаны неравноправным договором со Спартой,  предприняли попытку освободиться от зависимости от Спарты.

    «Восстание мессенцев началось на севере, в Андании. Во главе восставших стоял царь Аристомен.  Среди союзников мессенцев были аргосцы, элейцы, аркадяне, а также Пилос и Мефона, мессенские города на западном побережье, сохранившие свою независимость после Первой Мессенской войны. Надо заметить, что конфликт между Спартой и Мессенией носил чисто локальный характер. В качестве союзников в обеих Мессенских войнах принимали участие только полисы Пелопоннеса.

    Первые годы войны для спартанцев были крайне неудачными: много раз они оказывались на грани полного поражения. Ситуация усугублялась и тем, что Мессении удалось приобрести в Пелопоннесе влиятельных союзников. Стихи Тиртея передают крайнее напряжение сил Спарты. Павсаний объясняет конечное поражение мессенцев, несмотря на их героизм, изменой союзников. В решительной битве у Большого Рва на девятом году войны мессенцы были разбиты. Однако сопротивление продолжалось и после этого сражения, приобретя черты партизанской войны. Мессенцы укрепились на пограничной с Аркадией горе Ире, где продержались еще 11 лет. Повстанцы сдались только на условиях свободного ухода в Аркадию и другие области Греции. Все оставшееся население, в основном мессенские крестьяне, были превращены в илотов и вместе со своими земельными участками распределены между отдельными семьями спартиатов. Таким образом, к концу VII в. до н.э. система эксплуатации илотов в основном уже сложилась, а Спарта окончательно стала государством-рантье, в котором сословие господ (а к нему относилось все гражданское население Спарты) жило за счет двух негражданских сословий - периеков и илотов».

    ( Печатнова Л.Г. "Кризис спартанского полиса")

    683 г  до н.э.

    Власть в Афинах принадлежит родовой знати.

    В начале 7 века до н.э. господствующие позиции в афинском полисе захватила родовая знать — эвпатриды.  Эвпатриды входили в совет знати - ареопаг. Совет знати был высшим законодательным и судебным органом. Народное собрание утратило свое значение. Многие земли, ранее принадлежавшие всем соплеменникам, были присвоены знатью. Основная масса сородичей, лишенная земли, беднела и попадала в зависимость от эвпатридов. В Афинах появились ремесленные мастерские, где работали безземельные граждане. Высшие должности архонтов и ареопаг пополнялись из эвпатридов. В 8 веке до н.э.  архонтов была пожизненно, позже на 10-летний срок  с обязательным отчетом перед советом эвпатридов.

    В 683 году в Афинах вместо одного архонта стали выбирать девять, сроком на 1год. Первый архонт был старшим -  решал общие вопросы, второй заведовал проведением религиозных обрядов, третий военными делами, остальные шесть вели судебные и законодательные дела.

    Кони. Изделия древнегреческих кузнецов. Архаическая Греция. Музей в Дельфах. (Фото  Лимарева В.Н.)

    657-627 г до н.э.  

    Тирания Кипсела в Коринфе.

    Имущественное расслоение  и захват богатыми власти в полисах привели к брожению в Коринфе. Демос под руководством Кипсела восстал. В результате восстания, были разграблено богатство знатных родов и поделено между беднотой,  была установлена в  Коринфе тирания рода Бакхиадов.

    Греческие сосуды. Восточная Греция 7-5 век. Эрмитаж. (Фото  Лимарева В.Н.)

    Известно,  что тиран постоянно искал поддержки у богов.  В Олимпе Кипсеп преподнес золотую статую Зевса святилищу.

    Постоянные подарки тирана жрецам дельфийского оракула стали основой для сокровищницы Дельф. Поощряемый подарками дельфийский оракул был благосклонен к тирану.

    Середина 7 века до н.э.

    Колонизация греками-ионийцами берегов Черного моря.

    Начало  колонизации Причерноморского прибережья историки относят  к середине 7 века до н.э.

     Истру, Тирас основал Милет в западном Причерноморье в 657- 656 гг. до н.э. Ольвию основал Милет в 644 г. до н.э. Находившаяся в Днепровско-Бугском лимане,  Ольвия стала ведущей колонией греков в западном Причерноморье.

    640 г до н.э.

    Восстание Килона в Афинах.

    Победитель олимпийских игр евпатрид Килон около 640 г до н.э. на празднике в честь Зевса захватил со своими сторонника Акрополь.  В его планы входило, опираясь на демос, свергнуть власть эвпатридов и  установить диктатуру. Эвпатриды организовали осаду Акрополя. Килон спасся бегством, а его сторонники, после обещания властей  сохранить им жизнь,  сдались.  После того, как бунтовщики покинули священное место у алтаря Афин, их перебили войска  руководимые  архотом  Мегаклом.

    627-585  г до н.э.

    Правление тирана Периандра в Коринфе.

    Сын тирана Кипсела - тиран Периандра провел в Коринфе реформу власти и законодательную реформу.  Которая была направлена против власти аристократии. Эта реформа способствовала совершенствованию товарно-денежного обращения. Поощрялась деятельность товаропроизводителей и торговля. Периандр образовал совет и усилил позиции представительной власти. Реформы привели к возвышению Коринфа. Коринф стал контролировать судоходство и торговлю  в Ионическом море.

    При Коринфе было основано много колоний не только на прибережье  Ионического море, но и на побережье  Адриатического моря…

    Поднимая авторитет земледельцев, он поднял культ бога Дионисия на общегосударственный уровень

     621 г. до н.э.

    Драконтовы законы.

    Драконтовы законы стали эпитетом для чрезвычайно жестоких законов. Эти законы стали на охрану частной собственности в Афинах. Любое воровство, даже кража овощей и фруктов каралась по этим законам смертной казнью.

    Издал эти законы архонт Драконт.  Кроме жестких законов охраняющих частную собственность ограничили право на кровную месть, установили процедуру судебного разбирательства, при этом различали умышленное и неумышленное убийство. По законам можно было судить не только людей, но и животных и даже предметы.

    Конец 7 века  до н.э.

     

    Милет освободился от власти аристократов.

    В Милете в конце 7 века была свергнута власть аристократов. Тираном стал аристократ Фрасибул.  В это время царем Лидии был Аллиат – внук Ардиса.

    Вместе с другими греческими полисами, где власть принадлежала, как прежде, аристократом, Аллиат предпринял попытку захватить Милет. Вероятно, опираясь на Лидию, милетские аристократы хотели вернуть себе власть над городом.

    Затем Аллиат 2 (ориентировочно в 600 г до н.э.) заключил мир с Милетом на условиях взаимной дружбы и сотрудничества, что позволило  Милету, использовать эту дружбу для торговой экспансии в Лидию.

     «Фрасибулу  удалось заключить на приемлемых условиях мир и договор о дружбе и военном союзе с лидийским царем Алиаттром 2 (600—560 гг. до н. э.), благодаря хитрой уловке, обманувшей вражеских послов, и помощи коринфского тирана Периандра  (627-585  г до н.э.).  Война продолжалась 12 год. Лидийцы, ежегодными вторжениями опустошавшие милетскую хору, случайно сожгли храм Афины Ассесии. За это святотатство царь Алиатт был наказан тяжелым недугом; в поисках средства излечения он направил посольство в Дельфы, и оракул ответил, что лидийцы должны восстановить храм богини.

    Друг Фрасибула Периандр сообщил ему содержание оракула, и когда лидийский посол прибыл просить о перемирии, тиран приказал свезти на площадь все имевшиеся в городе запасы продовольствия, и устроить пир, чтобы убедить противников, будто в городе всего вдоволь. Лидийцы, надеявшиеся, что в результате регулярного уничтожения урожаев Милет рано или поздно капитулирует из-за голода, отчаялись добиться победы и заключили мир с Фрасибулом».

    Обломок тарелки из г. Милета изгот. 630-610 г до н.э. Найден в Крыму. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    В Лидии всеми торговыми делами стали заправлять греки-ионийцы - выходцы из Милета. Они и составляли основную часть городского населения города Эфес и значительную часть других городов Лидии. В Лидии широко развернулось ремесленное производство. Во время правления Фрасибула Милет вел активную внешнюю политику: в военной и политической сфере сотрудничал с Коринфом, было основано большое количество колоний, организовано денежное обращение.

    Греческая колесница. Реконструкция в музее г. Дельфы. Греция.   (Фото  Лимарева В.Н.)

  • главная