Краткая история Греции. 8 век до н.э.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Краткая история Греции, факты без комментария.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

     

    Акматическая фаза. (Зрелость).

    Первый период: вхождение во власть.

    8 век до н.э.

    Храм В Дельфах. Греция. (Фото  Лимарева В.Н.)

  • Вхождение во власть. (5 век от начала этнич. истории)
  • Финикийская (конец 2 в до н.э.- начало 1 тыс до н.э.) и греческая колонизация (8-5 век до н.э.) (карта)
  • Греция 9-8 веках до н.э. (карта)
  • Древняя Греция (до конца 6 в до н.э.) (карта)
  • Греческая колонизация (8-5 в до н.э.) (карта)
  • Греческая колонизация (8-6 век до н.э.) (карта)
  • Появление в Греческих полисах безземельных граждан привело к Великой греческой колонизации.
  • Великая греческая колонизация.
  • Развитие производства в Греции привело к появлению городов в Греции в 8 веке до н.э.

  • Дельфийско-Фермопильская амфиктиония.
  • 8 век до н.э.

    Конь. Аттика. 8век до н.э. Эрмитаж. (Фото  Лимарева В.Н.)

    Эолийская или земледельческая колонизации.

    Прогрессивные  методов возделывания сельхозугодий с применением железных орудий труда  привели  к демографическому взрыву в Греции.  Освоение новых земель производилась эолийцами  изначально на севере Балканского полуострова.  В своем передвижении на север эолийцы достигли полуострова  Халкидика, колонизированы были и некоторые  острова в Эгейском  море.

    Дальнейшую колонизацию новых территорий эолийцы осуществляли  направляя свих граждан для создания колоний в акватории Средиземного моря;  Эгейского, Мраморного морей, на побережье Аппенинского полуострова,  т.е. в Италии. Колонизация производилась с полуострова Халкидика  и Коринфа, Эритреи, Мигар  и других греческих городов.

    Число колоний было десятки и даже сотни. Этот процесс утверждения греков на новых территориях иногда приводил к процветанию колоний, созданию на их территории, сельхозугодий,   ремесленного производства, и превращению в торговые фактории для продажи греческих товаров местным жителям. Столкнувшись с агрессий  местного населения, многие колонии прекратили свое существование. Наоборот, попав в благоприятные условия, развивались и сами создавали новые колонии.

    В середине VIII в. до н. э. на побережье Италии была основана первая колония Кумы.

    В 733 годы была основана выходцами из Коринфа  колония Сиракузы в Сицилии.

     

    Начало 8 век до н.э.

    Законодательство Ликурга.

  • Писатель Плутарх (46-129 г.н.э.) о спартанском законодателе Ликурге.
  • Историки не имеют однозначного мнения о времени, когда жил Ликург. Их данные, время деятельности Ликурга:  от 9 века до н.э. до первой половины 7 века до н.э. Он мог жить до Первой Мессианской войны (743 г до н.э.- 724 г до н.э.) и даже после второй Мессианской войны (685-668 г до н.э.).

    Ликург однозначно - реальная историческая личность.  Его «законы» дали толчок к развитию и возвышению Спарты,  возвышения  же Спарты началось после победы в Мессианских войнах, где  действовали спартанцы,  опираясь на моральные принципы  «законодательства Ликурга».

    Ликург жил до Мессианской войны, в первой половине 8 века до н.э. Моральные принципы Ликурга стали базой, основой   для законов Спарты.  Они совершенствовались, приобретая вид законов  на протяжении  столетия после его смерти. 

    В это время дорийцы контролировали  не весь Пелопоннес, а только области прилегающие к Спарте: Лаконию…

    В остальных полисах Греции, завоевавших их дорийцев,  успешно ассимилировали местные жители.

    Заслуга Ликурга состоит в том, что  выступил против разложения в дорийском обществе вызванное  имущественным разделением  и  накоплением богатства,  а так же   ассимиляцией дорийцев местными племенами.  Он призвал  дорийцев  к возврату к тем этническим ценностям, которые имели они во время завоевания Греции. Эта попытка естественно не привела к буквальному возврату утраченного, но привела к формированию этнических ценностей нового этноса спартанцы.

    Иностранцев могли теперь изгнать из Спарты, самим спартанцам выезд за границу запрещался. С запрещением ввоза серебра и золота, развернулась борьба с роскошью, что приводило к угасанию  художественных ремесел, огрублению общественного вкуса.

    Реформами Ликурга были созданы братства организованных воинов.  Военнообязанными были граждане от 20 до 60 лет.

  • Дельфийский оракул.
  • Дельфы в Древней Греции. Греция. Реконструкция в музеи г. Дельфы. (Фото  Лимарева В.Н.)

    Начало 8 века.

    Состязание в беге атлетов из городов Элиса и Писы.

    В  9 веке, но более вероятно в начале 8 века жители двух полисов Элиста и Писа на полуострове Пелопоннес  стали устраивать соревнования в беге на дистанцию 1 стадия (192, 28 метра).

    По одной мифической версии основоположником (олимпийских) соревнований был Зевс, по другой Геракл. Но есть ещё одна версия. Игры организовал царь Пелопс – царь Писы, а его жена Гипподамия организовала соревнование женщин в беге. Во всяком случаи именно Пелопса  чтили в Олимпии как местного героя и даже показывали его гробницу.

    (Л.Винничук. Люди, нравы, обычаи Древней Греции и Рима.)

    Первая половина 8 век до н.э.

    Финикия и Греция.

    В начале  8 века до н.э. морскую торговлю во всей акватории Средиземного моря прочно держали в руках финикийцы.  По всему побережью Средиземного моря, а так же в Эгейском море были финикийские торговые фактории.  Наиболее известные из них были на Крите и на острове Родос. Тесные экономические связи поддерживали финикийцы  с ионическим полисом Милет. Через Милет и другие греческие города восточного побережья Эгейского моря осуществлялись торговые операции с Малой Азией, с государством Фригия.  Фригийские корабли господствовали в Эгейском море. Вероятно, в это время внешнюю торговлю Милета осуществляли финикийские купцы.

    «В VIII в. до н. э. средиземноморская торговля находилась еще в руках финикийцев, и греческие рынки были наводнены восточными товарами, с которыми продукция эллинских ремесленников пока не могла соперничать. Ни один грек не смог бы, пожалуй, изготовить такой великолепный серебряный кратер, какие привозили финикийские купцы из Сидона, или такие прекрасные доспехи, какие можно было достать на Кипре. Считавшиеся предметом роскоши льняные одеяния доставлялись с Востока, восточного же происхождения были и изделия из стекла и слоновой кости».

    Бег атлетов. Древнегреческая ваза. Эрмитаж. (Фото  Лимарева В.Н.)

    884 -776 г до н.э.

    Первые олимпийские игры. Спарта берет контроль над проведением Олимпийских соревнований.

    «Ифит, царь Элиды, прибыл в Дельфы, чтобы узнать у оракула, как ему, правителю маленькой страны, уберечь свой народ от войн и грабежей. Дельфийский оракул — его предсказания и советы считались абсолютно верными — ответил Ифиту:
    — Нужно, чтобы ты основал Игры, угодные богам!
    Ифит без промедления отправился на встречу с царём соседней Спарты, могущественным Ликургом. Очевидно, Ифит был хорошим дипломатом, поскольку Ликург решил (а все другие правители согласились с ним), что отныне Элида — нейтральное государство. Тотчас же Ифит, чтобы доказать миролюбивые устремления и отблагодарить богов, учредил атлетические Игры: они должны были проходить в Олимпии каждые четыре года. Отсюда и название их — Олимпийские. Шёл 884 г. до н. э.»

    (Энциклопедия для детей"  Глав.  ред. В.А. Володин.)

    В 776 г до н.э. были проведены первые общегреческие Игры. Кроме атлетов из Элисты и Писы, были атлеты из Спарты и других греческих полисов. Соревнования проводились только по одной дисциплине: беге на дистанцию 1 стадия.

    Согласно легенде активное участие в организации соревнования принял легендарный царь Спарты Ликург. После проведения соревнования было решено проводить игры каждые 4 года и строительства храма посвященного Зевсу.

    Первая половина  8 века до н.э.

    Религиозные союзы греков.

    «Мир эллинских государств распадался на множество отдельных самостоятельных частей, которые с трудом соединялись в единое целое, существовали такие учреждения, благодаря которым все эллины сознавали единство своего происхождения. Таковыми были общая религия и связанные с ней оракулы».

    (К.Ф.Беккера. История Древнего мира»)

    Наиболее значимыми общегреческими храмами были  храм Аполлона в Дельфах, храм Аполлона на Делосе — религиозном центре всех ионийских греков, храм Зевса в Олимпии и другие. На организуемые этими храмами празднества, всегда сопровождавшиеся спортивными, музыкальными и поэтическими состязаниями. Стекалась масса людей из самых различных, часто очень отдалённых греческих городов. Здесь встречались представители греческих государств для ведения переговоров. Вокруг популярных храмов создавались особые объединения, так называемые амфиктионии — союзы соседних племён, превратившиеся в своеобразные объединения полисов.

    Середина 8 века до н.э.

    Власть в Спарте принадлежит герусии (совету старейшин) и эфорам.

    Контроль за организацией государства, за гражданами Спарты, в том числе над царями,  которые фактически были военачальниками, лежал на эфорах. Эфоры были главными блюстителями спартанского образа жизни: особо строго наказывалось нарушение спартанской морали. Из полномочия были чрезвычайно широки.

    Коллегия эфоров  состояла из пяти человек. Члены коллегии выбирались народным собранием, которым руководил совет старейшин – герусия на год. Вопрос о представленных кандидатах в эфоры решался криком. В герусию входили 28 человек старше 60 лет и два царя, достигшие 30-летнего возраста. После смерти члена герусии производились выборы на вакантное место из спартанцев старше 60 лет. На собрании, за какого кандидата кричали громче всех, тот и был избран.  Самый древний список членов герусии датируется 754 г до н.э.

    Беседа во время пира. Искусство Лаконии. Греция. (Фото  Лимарева В.Н.)

    743-722  г до н.э.

    Ассирийцы покоряют Финикию.

    В  743-735 годах  до н.э., ассирийский царь Тиглатпаласар 3 двинул свои войска в Сирию и Финикию.

    Как и в Сирии, так и Финикии было учреждено наместничество.

    Финикийские города сохранили некоторую автономию, но   ассирийцы стали менять правителей в финикийских городах на своих ставленников. Финикийские города восстали, и ассирийцам пришлось покорять их силой.

    Финикийские города  были вынуждены подчиниться завоевателям. Сопротивление  долго оказывал только Тир.

    Пять лет продолжалась осада.  Только в 722 году Тир был взят ассирийцами.

    Захват привел к разрушению Финикийской морской державы.  Часть финикийцев бежали в колонии из метрополии. Колонии, основанные финикийскими городами, стали самостоятельными. Разрыв с метрополией произошел и у колоний в Эгейском море, эти колонии стали устанавливать более тесные экономические и культурные связи с ионийцами, и в первую очередь с городом Милетом.  Благодаря финикийцам в греческих полисах восточного побережья Эгейского моря стало развиваться кораблестроение, промышленное производство, торговля.

  • Захват ассирийцами Финикии в 9 -7 веке или уничтожение Морской державы.
  • Вторая половина 8 века до н.э.

    Основание торговых факторий ионийцами из Милета.

    Во второй половине 8 века до н.э. эры сложились благоприятные условия для развития внешней греческой торговли. Во время захвата ассирийцами Финикии, бежавшие от ассирийцев финикийцы получили опору для своей деятельности в  ионийских полисах. Они способствовали бурному развитию Милета, этому способствовало так же  увеличение товарных потоков из Малой Азии, т.к. караваны, раньше доставлявшие товары в Финикию, изменили свои маршруты.

    Милет стал крупным торговым и промышленным центром, купцы из Милета развернули торговлю в Эгейском море, стали основывать торговые фактории.

     Во Фракии районе Мраморного моря, Черном,  и позже в Средиземном море основали большое число ионийских торговых факторий.

    Греческое войско. Рис. на амфоре. Аттика. Греция. 730-720 г до н.э. Музейный остров. Берлин.  (Фото  Лимарева В.Н.)

    743- 724 г. до н.э.

    Первая Мессенская война.

    1-я Мессенская война продолжалась от 743 до 724 г. Поводом к ней послужило, по преданию, следующее обстоятельство: спартанские девушки пришли в храм Артемиды, принадлежавший как мессенянам, так и лакедомонянам, но были там похищены мессенскими юношами, и когда спартанский царь Телекл потребовал возвращения их, то был убит мессенцами.

     

    (Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914. )

     

    «Часть мессенцев, вероятно аристократия, была уже дорийской перед началом спартанского завоевания.

    До войны со Спартой Мессения была свободной и независимой страной. Об этом говорит, например, тот факт, что она активно участвовала в олимпийских играх.

    Для Спарты же Мессенские войны стали логическим продолжением ее экспансии и своеобразным вариантом т.н. внутренней колонизации. И тут Спарта пошла своим оригинальным путем. Если главным содержанием периода греческой архаики была Великая греческая колонизация, в которой так или иначе участвовало большинство греческих полисов, то Спарта предпочла решать свои социально-экономические и демографические проблемы иначе. Вместо вывода колоний за море она начала серию военных походов против своего ближайшего соседа - Мессении.

    Греческий писатель Павсаний подробно излагает ход военной кампании. После ряда поражений сопротивление мессенцев сосредоточилось в пограничном с Аркадией районе. Здесь повстанцы были разбиты, и Мессения подчинилась Спарте. Мессенские аристократы по большей части эмигрировали из Мессении. Часть их приняла участие в основании Регия, а часть бежала в Аркадию.

    Условия мирного договора, судя по рассказу Павсания, были достаточно жесткими. Мессенцы поклялись не отпадать от Спарты и не поднимать восстания, а также доставлять Спарте половину урожая.

    Но, скорее всего, после Первой Мессенской войны Мессения еще не превратилась в аморфную политическую структуру и сырьевой придаток Спарты. Она еще сохраняла остатки своей государственности. Население в своей массе не было еще превращено в илотов».

    (Печатнова Л.Г. «Кризис спартанского полиса»)

    Мессенская война стало следствием проводимых в  Спарте преобразований в соответствии с законами  Ликурга.  Эти преобразования сплотили дорийцев. Идеология превосходства дорийцев, над  народами населяющие другие полисы, дала свои результаты. Так как спартанцы сами не занимались производством  продукции, презирая тяжелый повседневный труд производителей  продуктов питания и товаров первой необходимости, то им нужно были илоты и рабы.

    724- 648 г до н.э.

    Борьба на греческой вазе.

    Увеличение количества олимпийских дисциплин на Олимпийских играх. Определятся правила проведения игр.

    На первых 13 Играх состязались только в беге на дистанцию 1 стадий. В 724 г. до н. э. добавился бег — на дистанцию 384,54 м. Затем, в 720 г. до н. э., на 15-й Олимпиаде, появилось пятиборье, или, как его называли греки, пентатлон, состоявший из простого бега, прыжков в длину, метания диска и копья, борьбы. Ещё через семь Олимпиад, в 688 г. до н. э., программа обогатилась кулачным боем, спустя 12 лет — состязанием колесниц и, наконец, на 33-й Олимпиаде, в 648 г. до н. э., панкратионом бой без правил: Панкратион смесь нечистого бокса с нечистой борьбой: разрешалось бить, толкать, душить, ломать кости – все, что угодно, никаких запретов.

    В те времена на олимпиаду съезжался Греческий мир. Порядка 100 тысяч человек разбивали лагеря в полях и оливковых рощах.  На время игр подписывалось перемирие на священном диске.

    Но в первый день олимпиада соревнований не было, это был день религиозного очищения и напутствий. Атлеты шли в  святилище Зевса, где атлеты давали клятву Зевсу: соревноваться честно и соблюдать правила.

     «Накануне открытия Олимпиады зрители восхищались мраморными статуями победителей предыдущих Игр, располагавшимися между стадионом и рекой Алфей. Статуи изготовляли и устанавливали на средства городов, откуда были родом новые «полубоги»: первый олимпионик Ко-рэб из Элиды; «сильнейший среди сильных» Милон из Кротона; Политес из Корины, самый быстрый атлет на 212-й Олимпиаде; Ласфен из Тебеи, бежавший 156 стадий, соревнуясь с лошадью; Никола из Акрии, которому на двух Олимпиадах принадлежало пять побед в беге, и многие другие славные атлеты».

    (Энциклопедия для детей"  Глав.  ред. В.А. Володин.)

    На Олимпийских играх  лидирующее положение было у спартанцев.

    Первая зафиксированная победа спартанцев в Олимпии – это победа Аканфа в беге на 15-й Олимпиаде (720 до н.э.). Более столетия спартанские атлеты доминировали на Олимпийсих играх, добившись за это время 46 побед из 81, занесенной в анналы.

    707 г. до н.э.

    Спартанцы  основывают колонию Тарент в Италии.

    После принятия законов Ликурга началась борьба за власть между эфорами и царями. Дальнейшее ограничение власти царей в Спарте привело к конфликту и насильственной смерти царя Полидора. Сторонники Полидора, под руководством Фаланфа,  были высланы из Спарты. Они, преодолев Ионическое море,  организовали в Южной Италии колонию Тарент.

    Около 700 до н.э.

    Панионийский религиозный союз.

    Ионийские полисы  Милет, Миунтон, Приена, Колофон, Лебедос, Теос, Эрифра, Клазоменам, Смирна, Фокей  и островами Самос и Хиосон образовал Панионийский религиозный союз, ориентировочно в 700 г. до н. э. Центром союза было святилище, расположенное в западной части мыса Микале (Панионий), а признанным главой союза — Милет.

    Греческий воин. Рис на древнегреческой вазе. Эрмитаж. (Фото  Лимарева В.Н.)

  • главная