Краткая история Греции. 9 век до н.э.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Краткая история Греции, факты без комментария.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

     

    Фаза Подъем. (Молодость)

    Четвертый период: силовые действия.

    9 век до н.э.

    Аэды (бродячие певцы).  (Иллюстрации Б.Бисти к Элиаде Гомера) (Фото  Лимарева В.Н.)

  • Силовые действия. (4 век от начала этнич. истории)
  • Финикийская (конец 2 в до н.э.- начало 1 тыс до н.э.) и греческая колонизация (8-5 век до н.э.) (карта)
  • Древняя Греция (до конца 6 в до н.э.) (карта)
  • Греция 9-8 веках до н.э. (карта)
  • 9 век до н.э.

    Распространение железных орудий труда в Греции.

    В 9 веке совершенствовались методы изготовления орудий труда из железа. Появился плуг с железным лемехом. Греческие кузнецы  овладели искусством закалки железа.

    Распространение железных орудий труда в Греции привела к росту производительности труда, расширению сельхозугодий за счет освоения земель с твердыми почвами,  что в свою очередь привело к увеличению численности населения, высвобождению  ремесленников  для работы в ремесленных  мастерских. В 9 веке до н.э. ремесленники ходили из дома в дом, предлагая свои услуги: их кормили, снабжали материалом необходимым для работы и платили по окончанию работы натурой. В этот период стали образовываться ремесленные мастерские.  Оживилась внутренняя торговля.

    Середина 9 века до н.э.

    Аэды (бродячие певцы) в Древней Элладе, Гомео и гомеровский период.

    После катастрофы обусловленной дорийским нашествием, от городов Микенской культуры оставались только руины,  деградировало высокое искусство, и   была утрачена письменность.  Период с 11 по 9 век до н.э. называют темными веками Греции или гомеровским периодом, так как эпические поэмы (Илиада и Одиссея)  о геройстве древних греков во времена взятия Трои (12 век до н.э.)   являются основным источником, из которых черпают свои сведения о жизни Древней Эллады историки.

    Наиболее признанным является то, что создал эти литературные произведения поэт Гомер, предположительно живший в Середине 9 века в одном из греческих полисов побережья Малой Азии.

    Однозначно, что Гомер, живший в 9 веке до н.э., мог материал для своих поэм черпать сведения только из уст бродячих певцов, передававших сведения о событиях имевших место в 12 веке из уст в уста. Можно конечно допустить и такую вероятность, что Гомер располагал каким-то письменным источником.

    Главным первоисточником для создания легенд, я считаю, служит труд  некого историка, представителя Микенской культуры, бывшего в какой-то мере участником похода на Трою, и оставивших письменный источник об этом походе.

    Гомер собрал эти легенды, произвел литературную обработку, т.е. оформил как поэмы.

    Сцена из Илиады. Аттика 510 г до н.э.   (Эрмитаж.) (Фото  Лимарева В.Н.)

    Исследователи поэм Илиада и Одиссея утверждают, о переработке поэм Гомера многочисленными  певцами в последующие века, о чем говорят явно более поздние вставки. Записаны поэмы были только в 6 веке до н.э. в Афинах. Литератора, записавшего эти произведения, можно считать  соавтором  легендарного Гомера.

     

    Конец 9 век до н.э.

    Превращение центов общин полисов в города.

    Развитие внутренней торговли привело к тому, что в центрах общин стали возникать ремесленные мастерские по производству изделий из металла и керамики. Появилось в конце 9 века до н.э. художественное оформление изделий предназначенные для богатых заказчиков. Это, прежде всего, вооружение.  Из цветных металлов было налажено производство застежек, фибул. Полис Коринф занимавший перешеек соединяющий Среднюю Грецию с Пелопоннесом стал формироваться как город. Коринфская керамика получила распространение в других полисах Греции.  

    Греческая керамика 8 века до н.э. Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)

    9 век до н.э.- начало 8 века до н.э.

    Греки  принимают семитский алфавит.

    В 9 веке до н.э.  Грецию посещали финикийские купцы. Благодаря этим контактам гренки познакомились с семитской письменностью. Греки приняли семитский алфавит.  Изначально алфавит не имел знаков для гласных букв. Но греки усовершенствовали его  путем добавления несколько знаков для обозначения гласных. Первые греческие записи, найденные  учеными относятся к 8 веку  до н.э.

    Конец 9 века до н.э.

    Завоевание  спартанцами города Амикла.

    Город Амикл контролировал южную часть долины Эврота. Всего в 6 км от города были поселения дорийцев, которые не прекращали попытки завоевание города. Как только поступали от дозорных известия о нападении врага, жители долин  прятались в крепость.

    Очень часто поступали ошибочные сообщения о намерениях врага, подверженные паники жители прятались за стенами крепости, но враг не появлялся. Тогда, согласно легенде,  правитель  города  издал указ об ответственности за ложную тревогу. Когда дорийцы в действительности  начали наступать на Амикл, нерешительность стражников, боявшихся быть наказанными на ложную тревогу, привела к тому, что жители Амикла не успели приготовиться к обороне и спрятаться а городе, город был захвачен врагом. Жесткой расправы с жителями не было, их спартанцы постепенно превратили в лишенных политических прав  илотов.

    Конец 9 века до н.э.- начало 8 века до н.э.

    Образование города Спарта.

    В конке 9 века начало формироваться государство Спарта.

    После  завоевания города Амикл  дорийцы  стали  осваивать Лаконию. В  районе города Амикла несколько дорийских поселений  образовали  город Спарту.  Город Спарта был  этнически   чисто дорийским, ни один илот ни имел права находиться на территории этого города.

    Конец 9 века до н.э.- начало 8 века до н.э.

    Начало греческой колонизации.

  • Появление в Греческих полисах безземельных граждан привело к Великой греческой колонизации.
  • Увеличения численности населения в греческих полисах привело к его избытку. Началось переселение греков в необжитые места  в районе Эгейского и Черного моря.

    Считается, что первой колонией греков стал город  Синопа  на южном побережье Черного моря.

    Местонахождение города Синопа. (карта)

  • главная