Краткая история Греции. 1 век до н.э.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Краткая история Греции, факты без комментария.

    (Этническая история в хронологическом порядке.)

     

     

    Обскурация фаза. (Старость) – Разложение период.

     

    1 век до н.э.

     

    Ганимед с орлом.(Римская работа, конец 1 века до н.э.) Эрмитаж.(фото Лимарева В.Н.)

  • Разложение. (12 век от начала этнич. истории)
  • Митридат Евпатор (114—63 г до н.э.) и Тигран Великий (95-56 г до н.э.) против Рима.
  • 91-84 г до н.э.

    Первая война с царем Понтийского царства Митридатом 4.

    В 91 г до н.э. Митридат в союзе армянским царем Тиграном Великим  завоевал Парфагонию, Каппадокию, Вифинию, Фригию – почти всю Переднюю Азию.

    В это время Тигран Великий  выступил против римских войск в Киликии. Сулла разбил войска Тиграна и тот согласился с требованиями римлян, отказаться от завоевания Сирии. 

    Подстрекаемый римлянами, царь Вифинии объявил войну Митридату в 90 г до н.э.

    Митридат разбил войско царя Вифинии и поддерживающие его римское войско  возглавляемое консулом Аквилия.  Сам Аквилий был схвачен и подвергнут унизительной казни.

    « Аквилия высекли розгами, затем посадили задом наперед на осла и в таком виде  был провезен по городам Понта, причем он сам всем должен был объявлять, что он Аквилий.  Затем, надсмехаясь над беспомощным человеком, вылили  ему в рот расплавленное золото».

    ("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).

    Свою столицу Митридат перенес в Пергам, заняв резиденцию римского наместника.  Почти все города Эллады  (за исключением острова Родос) подержали войну Митридата  с Римом.

    Поверженный.  Пергамский алтарь.  Музейный остров. Берлин.(фото Лимарева В.Н.)

    Повсеместно стали выдавать Митридат римских граждан. Захваченные римские граждане уничтожались. Было убито порядка 80 тысяч римлян.

    Войска Митридата вступили  во Фракию, Македонию.  Полководец Митридата Архелпй прошел всю Грецию и привлек на свою сторону греков. Во власти Митридата оказалась почти вся Греция.

    В 88 г до н.э. Суллу  избрали консулом и поручили управлять провинцией Азии и вести войну с Митридатом 4.

    В 87 г до н.э. Сулла с 30 тысячной  армией  высадился в  Греции  (Эпире) и начал наступление на Афины. И разбил совместные отряды греков и Митридата у Тильфосской горы.

     Афины были взяты войсками Суллы в 86 г до н.э. и беспощадно разграблены.

    Сулла встретился с основной сто тысячной Армией Митридата  в Беотии, при Хиронее и наголо разбил её.

     Сулла.

    В это время противники Суллы популяры отстранили его от власти в Риме.

    Сулла был объявлен врагом римского народа.

    На войну с Митридатом был направлен консул Флакк.  Верные Сулле солдаты  не подчинились решению Рима  об отстранение Суллы от власти и, наоборот, началось массовое дезертирство воинов из армии Флакка в армию Суллы. Так как Сулла привлек на свою сторону солдат тем, что раздал солдатам награбленное им сокровища из Дельфийского храма Аполлона.

    Войско Флакка переправилось в Азию.

    В результате чего с Митридатом сражались две римские  армии, возглавляемые полководцами, враждовавшими друг с другом.

    Весной следующего 85  года  до н.э. произошло новое сражение  войска Митридата с войсками Суллы в Биотии у Орхомены.

    Сулла вновь одержал блестящую победу.

    В Малой Азии начался бунт против консула Флакка, он был смещен, а затем и убит солдатами. Начальником был выбран руководитель бунта Гай Флавия Фимбрий.

    Нанесла поражение Митридату и армия римлян, возглавляемая противником Суллы Фимбрием, которая, разгромив войска Митридата, заняла Пергам.

     Митридат был вынужден, запросит мира у Суллы.

    По договору, Митридат очистил от своих войск все захваченные территории и выплатил контрибуцию 3000 талантов и передал римлянам 80 кораблей.

    89 -81 г до н.э.

    Правитель Египта Лафур.

    В 89 году до н.э. Птолемей 10 (Александр I) восстал против матери, убил её, бежал вследствие народного недовольства, и умер на дороге на Кипр.

    Харпократ (Бог Хор Младенец) Египет. 3-1 век до н.э. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

    После смерти матери и брата Лафур вернулся с Кипра в Египет и спокойно правил Египтом до своей смерти в 81 г. до н.э.

    81 -80 г до н.э.

    Александр 2 (Птолемей 11).

    Сын Птолемея 10 – Александр 2 был предложен в качестве претендента на египетский престол римским военачальником Суллой, рассчитывавшим посадить на трон марионеточного правителя. Опасаясь римского вторжения, александрийская элита была вынуждена согласиться с Суллой. Однако Птолемей прожил большую часть жизни вдали от Египта и для того, чтобы занять трон, должен был жениться на своей мачехе и двоюродной сестре Беренике. Береника была значительно старше своего мужа, очень честолюбива и так же, как и он, рвалась к единовластию. На 19-й день супружества Птолемей 11 велел убить её. Когда об этом преступлении стало известно в Александрии, начались волнения. Разъярённая толпа ворвалась в царские покои, Птолемея 11 (Александра 2) выволокли из дворца и убили.

    80 -51 г до н.э.

    Птолемей 12 Неос Дионис Авлет.

    Египет становится вассалом Рима.

     

    После насильственной смерти Птолемея 11, к власти пришел Птолемей 12 Неос Дионис (Авлет) благодаря поддержки Рима, который он задабривал крупными подношениями через иудеев. В 58 году до н.э. произошло восстание в Александрии возглавляемое жрецом Архелаем, и ставленник Рима был изгнан. Фараоном стала Трифаэна (Клеопатра 6), после смерти Трифаэны в 57 году фараоном стала дочь Птолемея 12 – Береника 4 (при фактическом управление Египтом жрецом Архелаем). Опираясь на римские войска, подкупленные иудеями, Птолемей 12 вернулся в Александрию и в 55 году до н.э. вновь занял трон фараона, с противниками была произведена кровавая расправа. Архелай погиб во время битвы. Береника была обезглавлена и её голову принесли отцу на подносе. С этого момента Египет стал фактически вассалом Рима. Птолемей 12 стал выплачивать Риму дань.

    Птолемей 12 оставался единственным правителем до 51 г до н.э., заболев, провозгласил свою дочь Клеопатру 7 соправительницей. В своём завещании он постановил, что она и её брат Птолемей 13 (Теос Филопатор) будут совместно править Египтом. Исполнителем своего завещания он назначил Рим.

    73 - 64 г до н.э.

    Вторая война с Митридатом.

    Воспользовавшись трудностями Рима в борьбе с армией Спартака, Митридат 4 напал  на римские гарнизоны в Малой Азии.

    В 72 г до н.э. римский полководец Лукулл нанесли Митридату сокрушительное поражение под городом Кабейра. Все Понта была завоевана римлянами.

    Митридат бежал в Армению к  своему зятю Тиграну Великому.

    В 69 г до н.э. Лукулл перешел Евфрат и двинулся к армянской столице Тигранокерту.

    Тигран с 200 тысячным войском выступил против римлян и, несмотря на огромный перевес в живой силе потерпел поражение.

    Тигран Великий и Митридат собрали новое войско  и дали новый бой на реке Арсании. И опять римляне одержали победу.

    Мертвые после сражения. Пергамский алтарь.  Музейный остров. Берлин.(фото Лимарева В.Н.)

    Лукулл был намерен продолжить свой поход вглубь Армении, но страдающее от голода и холода в гористой местности войско было на гране бунта, и Луккулл был вынужден вернуться.

    В это время в Риме Гней Помпей провел через народное собрание и сенат предложение о восстановлении государственного строя существовавшего до 82 г до н.э. и начал чистку среди своих противников в  войсках.

    Лукулл был отстранен от руководства войсками в Азии,  главнокомандующем был назначен Помпей.

    После того как Лукулл отбыл из Азии,  Митридат разбил войско римлян при Циле и возвратил свое царство.

    Гней Помпей.

    Но у него появился неожиданный противник: Парфянский царь Фраат  - перешел на сторону римлян и заключил с Помпеем союз.

    Разорвал союз с Митридатом и Тигран Великий.

    Оставшись без союзников, он  избегал открытых столкновений с римлянами.  Но на реке Лике армия Помпея преградила дорогу войскам Митридата и принудила его к битве.

    Началось сражение, и римляне разгромили армию Митридата: одна половина войска была перебита, другая сдалась в плен.

    Митридаду удалось спастись, он бежал в Боспорское царство.

    Прибыв в Босфорское царство, Митридат начал организовывать новую армию для борьбы с римлянами, но   население Босфорского царства  войско отказалось повиноваться Митридату. Его войско перешло на сторону  сына. Он занял свою резиденцию в Пантикомпее (Керчи), войско осадило резиденцию царя.  Во дворце  Митрадат покончил жизнь самоубийством.

     «Триумф Помпея состоялся в 61 г до н.э.  Во  время этого триумфа несли большие доски, на которых было начертано, что Помпей взял 1000 крепостей, 900 городов, захватил 800 кораблей, построил и заселил 39 городов, внес в государственную казну 20 тысяч талантов. Но многие с усмешкой восприняли это, указывая на то, он воспользовался  благоприятными обстоятельствами: так как победы  Лукулла привели к внутренним беспорядкам среди азиатских народов».

    ("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).

     

    49-47   г до н.э.

    Юлий Цезарь устанавливает контроль над Египтом.

    В Римском государстве шла война между Цезарем и Помпеем за власть. Победу одержал Цезарь.

     Цезарь.

    Цезарь  в 49 г до н.э. занял Рим и овладел римской казной. Затем Цезарь, организовав управление городом, отбыл в Испанию, где принудил к капитуляции армию Помпея.

    По возвращению из Испании Цезарь был провозглашен диктатором, которым пробыл всего 11 дней. Он провел выборы консулов, изменил ряд законов и сложил диктаторские полномочия.

    Продолжая борьбу с Помпеем Цезарь отправился в Грецию, высадился в Эпире, где встретился с войсками Помпея, потерпел поражение, но армию сохранил и отошел в Фессалию.

    6 июля 48 г до н.э. произошло решительное сражение армии Цезаря с армией Помпея у города Фарсал (Фессалия). Армия противников Цезаря была рассеяна.  Помпей скрылся на острове Лесбос, а затем в Парфию, но не смог собрать войско для борьбы с Цезарем, так как туда дошла весть о его поражении в Фессалии (Греция). При попытке получить поддержку египетского царя был убит.

    Преследуя Помпея Цезарь прибыл в Александрию через три дня после смерти Помпея. В Египте в это время происходила борьба за власть между детьми Птолемея - Авлета: Клеопатрой 7 и  Птолемеем 13 (Теос Филопатором). Борьба между братом и сестрой перешла в открытую войну. Клеопатра 7 была изгнана из Александрии, а Египтом управлял евнух Потин от имени несовершеннолетнего Птолемея 13.

    Цезарь увлекся юной царицей, отличавшейся умом и образованием и поддержал её в борьбе с братом. В Александрии вспыхнуло восстание против вмешательства в дела египтян римлян, восстание возглавил Потин. Во время восстания сгорела Александрийская библиотека. Спасло Цезаря от расправы пришедшее из Сирии подкрепление. Римляне разгромили войско сторонников Потина. Птолемей 13 утонул во время бегства, Потин был схвачен и казнен, царицей Египта стала Клеопатра 7. В 47 году до н.э. у Клеопатры родился мальчик, названый Цезарионом - Цезаря признал его своим сыном и сделал соправителем Клеопатры.

    47 г до н.э.

    Разгром войска Фарнака.

     

    Сын Митридата 4 Евпатор Фарнак собрал войско и пытался отвоевать часть земель находящихся в Зависимости от Рима, ранее принадлежащих Понтийскому царству.

    Цезарь прибыл из Александрии на театр боевых действий. Около города Зелы армия Цезаря разгромила войско Фарнака, который погиб во время бегства.

    После поражения, Боспорское царство полностью освободилась от зависимости от  Понта, там был выбран царь  Асандра. Понт и Боспорское  царство попали в зависимость от Рима.

    Прометей с факелом. Римский светильник. (1в до н.э. - 1в н.э.)  Эрмитаж.(фото Лимарева В.Н.)

    41- 30 г до н.э.

    Египет становится провинцией Римского государства.

    Получив зону своего влияния Азию, Антоний отправился на восток с шестью легионами.

    Затем, передвигаясь по Азии, Антоний прибыл Тарс, главный горд Киликии (юг Малой Азии).

    Сюда же была вызвана египетская царица Клеопатра, которую Антоний призвал к ответу за поддержку оказанную её Кассию – противнику Триумвирата.

    Благодаря присущему ей остроумию и женственности она покорила Антония. Времяпровождением  Антония стали пиры и развлечения в копании Клеопатры.  Он забросил все дела в Азии и отправился в гости к Клеопатре в Александрию. В Александрии Клеопатра стала женой Антония.

    В 36 г Антоний вторгся в область подвластную Парфии с огромной армией  100 т. человек,  в походе участвовали египетские войска, поддержал поход против парфян и армянский царь Артавазд. В Парфии он встретил решительное сопротивление.

     Потеряв четверть войска, Антонию удалось уйти  в  пределы римского государства.

    В 35-34  г  до н.э. Антоний повторил попытку борьбы с Парфией. Он  покорил Армению.

    Антоний, состоящий в браке с Клеопатрой, стал дарить Клеопатре и своим детям от неё отдельные части восточных римских провинций.  Он стал чеканить монеты  с изображением себя и Клеопатры.

    «Клеопатру Антоний возвел в сан «царицы царей», подарил ей Сирию, Финикию, Киликию, и Армению.  Юного Цезариона, сына Цезаря и Клеопатры, он наградил  Египтом, Африкой, Кипром... Для римлян это было чересчур.  Они почувствовали, какое оскорбление было нанесено их гордости подобным пожалованием титулов и раздачей провинций иностранцам».

    ("От Древней Иудеи до падения Римской империи по К.Ф. Беккеру» («История Древнего мира»).

    Октавиан окружил своими войсками сенат и потребовал от сенаторов осудить действия Антония.

    Антоний был объявлен врагом республики.

    Монета Октавиан Август? (из коллекции Лимарева В.Н.)

    Была объявлена война египетской царице Клеопатре за присвоение ей римских владений.

    Октавиан с войском отправился в Азию, где разгромил войска Антония.

    В 30 г. войска Октавиана предприняли наступление на Египет.  Антоний и Клеопатра не смогли организовать  сопротивление продвигающимся в сторону Египта войскам Октавиана. Без боя войска  заняли Сирию, прошла Палестину и подошла к границам Египта.

    Понимая бесполезность сопротивления, Антоний покончил жизнь самоубийством. Клеопатра пыталась наладить контакт с победителем, но, узнав, что ей приготовлены золотые цепи для прохода в них через триумфальную арку в Риме, покончили жизнь самоубийством. Армия Египта капитулировала.

    Октавиан объявил себя верховным  собственником египетской земли.

    Атака война с копьем. (Римская работа, конец 1 века до н.э.) Эрмитаж.(фото Лимарева В.Н.)

  • главная